Вот и лето прошло…

Вот и лето прошло...Вот и лето прошло, словно и не бывало…

К концу сезон 2015. Замедляется ритм жизни нашего пространства. Подводим итоги, начинается работа над ошибками.

Каждый сезон интересен по-своему, у каждого – свои уроки. Но основной урок: не получилось – не расстраиваться, а проанализировать результаты и сделать правильные выводы, наметить план действий.

Всё чаще говорим об особенностях текущего сезона. Холодная и влажная весна, несколько дождей вначале вегетации растений, жара до 40°С, резкое ночное похолодание. Не было плавных переходов погоды. Может, поэтому и не всё задуманное получилось. Но ведь находок и открытий больше!

Заметили, что на грядке образовалась интересная парочка – перец и лук, оба чувствовали себя комфортно. При посадке лука ранней весной оставляли луночки для подсадки рассады перца. А какой роскошный перец вырос в капусте – его нога прикрыта листьями капусты, под которыми постоянно прохладно и влажно, только макушка сверху.

Впервые испытали новый способ выращивания арбузов. Правда, подходит он только для тех, у кого на грядке растёт осот. Как только подошло время сеять арбузы, тяпкой или плоскорезом срезаем осот на уровне земли, в срез проталкиваем семечко арбуза на глубину до 2 см. Тыльной стороной ладони обтираем лоб: «Ух, посеяли арбузы!». Осот мобилизует все силы для восстановления и выбрасывает несколько пасынков, усиленно подтягивает влагу из глубин. Наше семечко выигрывает в любой ситуации: и влаги хватает, и от ветра защищают.

Нашли мы подход к муравьям. Возле их ходов рассыпаем немного пшена. Муравьи активно сносят его вниз, в свои тайные ходы. Замечаем, что через некоторое время муравьёв стало меньше. Когда раскопали землю в том месте – из разбухшего зерна образовались пробки по ходам. Ещё в местах активного их перемещения рассыпали манную крупу, что также уменьшило их количество.

Любим использовать трихограмму, не перестаём восхищаться чистотой на участке после её работы – почти нет червивых плодов, озимой совки. Лубенская фитосанитарная лаборатория разводит трихограмму породы Пинтой. Малюсенький наш помощник живёт до 10 дней, особенно активен при температуре +24°С, контролирует огород и садок, очищает от моли наши жилища. Всем советуем – присмотритесь к трихограмме.

Два года активно пользуемся Метаризином. Мгновенного результата нет, надо набраться терпения. Весной 2013 года впервые внесла Метаризин на своих 27 сотках, а уже в этом сезоне при обработке грядок летом попались всего две личинки жука. Сейчас находим малюсенькие личинки майского жука, некоторые уже тёмные внутри с коричнево-жёлтой шейкой. И понимаем, эти малыши только родились и сразу попали под действие Метаризина. В прошлом году одна дачница пришла к нам за информацией по Метаризину. Внимательно выслушала, купила препарат. Весной этого года рассказала, что больше 10 лет выращивает клубнику на реализацию на 15 сотках. И все последние годы сезон у неё начинался со слёз – то полянами личинка майского жука выкосит грядку, то рядками. Ежедневные подсадки-пересадки на участке. И только в этом году не было подьеденных кустов. Капустянка ещё есть, но намного меньше, часто выкапываем неживых с мягким туловищем.

О сидератах. Много прочитано, испытано. Нам нравится делать так. В ёмкость всыпаем овёс, вику, гречку, горох, горчицу – всё, что есть. Просматриваем семена, что остались после посева овощей и зелени весной (не понравился сорт, вкус плодов, плохая всхожесть), летом собираем и просушиваем семена арбуза, дыни, томатов после изготовления сока, семена выстрелившей морковки, свёклы, петрушки, щавеля – всё в ёмкость. В результате мы собрали семена растений разных семейств. К смеси обязательно добавляем семена подсолнечника. Вырастет он до метра, больше не успеет. Но начнутся дожди и ветра в октябре-ноябре, наш подсолнух ляжет и зафиксирует собой зелёное одеяло на земле, не даст ему астрепаться, оголить землю.

Сейчас подселяем на грядки червяков. На лугу, у реки, леса копаем червей и с комом земли складываем в ведро, пакет. На огороде копаем ямку в полштыка лопатой, ложим ком земли с червяками, прикрываем. И если органики оставили много, весной заметно увеличение количества червей.

Постепенно затихают работы на участках. Начинается самое интересное – встречи в Клубе, обмен открытиями, наблюдениями, опытом. С любовью будем делиться нашими «изюминками», пробуйте. Добра всем!

От клубников Лубенского Клуба ОЗ
Грохольская Наталия

Один комментарий

Татьяна

Спасибо. Все ВАши находки возьму себе на заметку, хочу все попробовать. Благо дарю! 🙂

Ответить

Обратный звонок