Работы на участке в августе

августВсем известно, что август – это месяц активного сбора и переработки урожая. В старину говорили: «Кто в августе гуляет – тот зимой голодает». Однако эта поговорка также имеет отношение к подготовке земли-кормилицы и сада к зиме, заготовке своих семян.

На освободившихся грядках сеем сидераты – “зелёные” удобрения. Для восстановления плодородия и защиты от эрозии – викоовсяную смесь, ячмень, бобовые, фацелию. Для дренажа почвы и контроля “сорняков” – горчицу, редьку, гречиху или рожь. Для профилактики болезней и вредителей – фацелию, календулу, викоовсяную смесь, горчицу.

При посеве в сухую почву желательно обеспечить полив. Если сидераты рассыпаем “веером” по земле, то посевы мульчируем, лучше всего соломой.

Земля должна уйти в зиму накрытой «одеялом» мульчи, поэтому высаженные в августе-сентябре сидераты не нужно скашивать. За зиму эти растения отлично лягут и успеют перепреть без ваших хлопот. С помощью сидератов мы отказываемся от глубокой перекопки своих участков!

В августе закладываются почки будущего урожая, поэтому помним о ягодных кустарниках и плодовых деревьях, которые обеспечили нас своими дарами в этом году.

Смородину, крыжовник осмотреть и вырезать старые, больные ветки и плохо развитую поросль. Свежие срезы смазать садовым варом (отлично показала себя замазка Благосад). Затем полить кусты, внести подкормку (например, золу) и замульчировать. Для размножения смородины провести черенкование в конце августа-сентябре.

Отплодоносившие стебли малины необходимо вырезать, не оставляя пеньков. Под плодоносящие побеги хорошо внести перепревшую органику в виде мульчи слоем в 5-7 см.

Вторая половина августа – лучшее время для посадки земляники, чтобы растения успели хорошо укорениться до зимы. Землянику можно укрыть сухими ветками малины для снегозадержания.

В августе начинаем готовить ямы для осенней посадки яблони, груши, вишни и сливы. Чем дольше ямы будут открытыми, тем лучше «распушится» земля в них и станет более проницаемой для корней. Размер ям – не менее 50 см в глубину, диаметр – не менее 60 см. На тяжёлых почвах ямы копают большего размера.

Время сбора плодов на семена.

В августе собираем на семена плоды огурца (с четырёхкамерной серединой), дыни, арбуза, кабачка, патиссона, тыквы.

Продолжаем сбор семян помидоров, перца, баклажанов. Семена сладкого перца формируются в здоровых плодах, созревающих на первых ветвях трёх ярусов. Перед закладкой на хранение семена должны быть хорошо высушены. После просушки семена складываем в бумажные пакетики или тканевые мешочки для хранения.

Убираем и сушим семенники луков, капусты, салата, редиса, репы, дайкона, свёклы, моркови, петрушки, сельдерея, пастернака и других двухлетних корнеплодов, скороспелых зелёных растений. Собираем также семена однолетних цветов: маки, нигеллы, васильки, календула и незабудки.

Проводим посев редиса, шпината, салатов и укропа, лука на перо – для осеннего использования. С конца августа можно садить озимый чеснок. Провести внекорневую подкормку капусты. Кабачки для длительного хранения оставить на грядке, чтобы затвердела корка.

От фитофторы на томатах используем работающие биопрепараты, например, Фитоспорин, Фитодоктор и др.  Для контроля численности почвенных вредителей – медведки, проволочника, личинок майского жука, – используем энтомопатогенные грибы и препараты на их основе: Метаризин (Энтоцид) и Боверин (можно в баковой смеси). Вносим во влажную почву, мульчируем. Необходимо 2-4 обработки грядок и приствольных кругов. При этом также важно отказаться от глубокой перекопки и внесения минеральных удобрений и “химии”.

Для контроля слизней и улиток (иногда их так много, что они готовы съесть весь урожай) используйте Агрозин. Этот препарат улучшает водный режим почвы, насыщает её кислородом, улучшает закисленные почвы. Слизни предпочитают обходить стороной участки, обработанные Агрозином. Важно обработать именно почву, на растения препарат не должен попасть.

Ответить

Обратный звонок