О пионерах, кромках, сидератах…

О пионерах, кромках, сидератах...В первую очередь хочу обратиться к желающим вступить в Клуб органического земледелия. Я уже несколько лет реализую продукцию Клуба – плоскорезы, литературу, сидераты и т.д. и попутно записываю желающих в Клуб ОЗ. И оказалось, что значительная часть вступивших, через небольшой промежуток времени, разочаровались, к примеру, из-за скидки, изначально купившись на неё и не поинтересовавшись более подробно, чем занимается Клуб.

ПРИНЯТЬ ОСОЗНАННОЕ РЕШЕНИЕ

Дорогие вступающие, вы же – люди, вам присуще СОЗНАНИЕ! Вступайте в Клуб ОСОЗНАННО! Покупая продукцию Клуба, вы вносите свой посильный вклад в сбережение природы, жизни на Земле, подталкиваете клубное движение вперёд, чтобы оно жило, росло и развивалось!

И ещё одно наблюдение. Создается впечатление, что некоторые вступившие рассчитывали: а вдруг вступлю, и мне придут картошку прополют, или ещё что-то сделают, а может, тайну откроют или чудо-препарат посоветуют, который «сразу и навсегда»… Хватит «летать в облаках»! Спускайтесь! Хоть одно рекламное чудо вас избавило от проблем? «Халявы» не было и не будет. Земля нуждается в адекватной отдаче от человека. Она дает нам съедобную пищу и требует съедобную для себя. А если дашь селитры, ответ последует незамедлительно. И тогда придётся, если «повезёт», лечить то, что стремилось «летать в облаках».

Клуб органического земледелия – прежде всего, носитель идеи, а не очередная сказка о добром дядечке-волшебнике, который всё знает, всё может и завтра придёт к вам и наведёт «порядок» на вашем огороде. Только осознанное вступление в Клуб дает удовлетворение. В Клубе все настолько серьёзно, что до этого нашим и не нашим правительствам, аграрным университетам расти и расти. Ведь, «на кону» стоит обеспечение полноценными продуктами человечества, с чем ОНИ справиться не могут или не хотят, (заметьте, едят они отнюдь не селитру) и поэтому начали пугать людей в СМИ войнами за плодородную землю и чистые продукты питания. Вот такая дорожка в будущее вырисовывается – чем больше селитры в землю, тем ближе война зачистые продукты.

Но, к счастью, есть и другой путь, описанный великим украинцем – В.И. Вернадским, в своей теории биосферы. К сведению для тех, кто еще не представляет себе, о ком идет речь, сообщу – это тот самый Вернадский, именем которого названа Академия Наук Украины, крупнейшая библиотека Украины, единственная украинская полярная станция в Антарктиде – заслуги перед мировой наукой признали, имя увековечили, и всё. А в аграрном секторе всё пропитано химией – и не подступись.

В русле теории биосферы, может, даже и не подозревая этого, развивали и развивают свои идеи З. Хольцер, М. Фукуока, Б. Моллисон и др., добиваясь невероятных практических успехов. И это только доказывает правоту великого учёного – В.И. Вернадского.

В связи со всем выше сказанным, я призываю желающих вступить в Клуб ОЗ сначала получить информацию о том, чем он занимается, осознать, согласиться с ней или нет, а затем решить для себя –вступать или не вступать.

В Клубе информация разная, из разных источников, но об одном – о природосообразном земледелии, жизни, отношениях и т.д. Энергии мыслей из разных источников влияют на один объект – Клуб ОЗ. Осознали ли вы, дорогие одноклубники, что уже являетесь составляющими одного механизма – перманентной агрокультуры? И это пространство не на 1 гектар, а намного больше, и пределов роста ему нет!

Поверьте, каждый может получить информацию в Клубе, «примерить» её на себя и получить результат, домыслить, добавить что-то своё и получить нечто неповторимое, обогатив уже накопленный опыт, и так двигаться вперёд, развивать идею, живить энергию мысли. Не нужно думать о том, что Хольцер достиг своих результатов, потому что он занимался этим с детства, а мы только начинаем, и поэтому нам разобраться во всём уже не суждено. Но для того он и пишет свои книги, проводит семинары, строит свои проекты по всему миру, чтобы отдать свои знания и опыт – берите, учитесь, пользуйтесь, обогащайте и идите вперёд!

 СОРНЯКИ – РАСТЕНИЯ-ПИОНЕРЫ

О пионерах, кромках, сидератах...Вот здесь и появился повод, после всех этих пионерских «вперед, вперед», снизойти к «пионерской организации» наших с вами огородов. У многих авторов, да наверное, практически у всех, мы встречаем слово «сорняки» – а ведь это слово стало для всех негативным, ругательным. Со школы ещё помню, как учительница называла неподстриженного ученика «бодяком». Заслужили ли эти растения, которые спасают и восстанавливают почву, чтобы их ругали и позорили? Многие авторы уже пишут о том, что сорняки полезны. И всё потому, что термин «сорняки» – это признак традиционного химического землепользования, в котором действительно считают эти растения душителями культурных растений. Поэтому предлагаю вычеркнуть из обихода и из терминологии органического земледелия слово «сорняк» и заменить его более правильным, по его выполняемой роли и смыслу, словосочетанием, которое, кстати, как термин, тоже применяется уже давно – «растение-пионер». И после этого, представьте себе, как преобразуется смысловая составляющая литературы о природосообразном земледелии – как будто из речи выбросили ругательство. Она получит «изюминку» и неповторимость, будет в полной мере соответствовать понятию агроКУЛЬТУРА, проведёт чёткую границу между органическим земледелием и традиционным землепользованием, избавит от постоянной путаницы в отношениях с этими растениями, ярко изменив смысловую нагрузку!

О пионерах, кромках, сидератах...Растения-пионеры (далее пионеры) играют определяющую роль, «подсказывают» – сказала бы В.И. Ляшенко, в выборе методов органического земледелия. Так случилось и со мной, в то время, когда уже несколько лет не пахал, но сажал всё ещё монокультурными квадратами. Вот здесь и появился наш пионервожатый – пырей и заставил меня идти дальше – разбить огород на узкие косые грядки, посадить всё совместно, применить севооборот, и не простой, а двуосный (севооборот в севообороте). Пришлось придумать сидератные грядки для выращивания собственной мульчи, создания микроклимата, привлечения и кормления полезных насекомых, оздоровления и повышения плодородия почвы. Появились многолетние грядки для многолетников и самосевных однолеток, для водоёмов и поселения мелких животных и насекомых, для снегозадержания, ограждения и т.д. (статьи «Меланжевый оазис» №5.2010, «Вот так и живём» №11.2010 в газете «К Земле с любовью!»). Все эти элементы слились в один организм, и наш пионер потерял свою «вожатость» во всём этом многообразии, стал неотъемлемой частью единого целого и стал приносить только пользу – ушёл из грядок на дорожки, где поддерживает чистоту, исполняя роль газона, являясь прекрасным кормом для дождевых червей, наращивает органику для мульчирования.

КРОМКИ-ГРАНИЦЫ

Когда-то соседка выразилась о моём огороде – «самі стежки». Но о дорожках, может быть, в следующий раз. Хочу обратить внимание на другой элемент такого огорода, связанный с дорожками, который все его элементы соединяет, даже склеивает; его можно назвать лимфатической системой огорода, как в организме человека – это границы или кромки. Чтобы понятно было, о чём речь – проведу такой тест. Ответьте, пожалуйста, на один вопрос. Где бы вы построили свой дом, если бы выбирать пришлось из двух мест – чистое поле или густой лес, причём находятся они рядом друг с другом?

О пионерах, кромках, сидератах...Если в лесу строить хорошо, стройматериалов много, то огород посадить, чтобы прокормить себя, будет очень проблемно. И, наоборот, в поле можно огород разбить, но проблемно найти стройматериалы! Вот и получается, что единственно правильным ответом будет строительство дома на границе (кромке) леса и поля. Помните в сказках: «… на опушке леса стоит избушка…» или «… на берегу, у самого синего моря…» Точно так же ведут себя многие растения, животные, насекомые и микроорганизмы. Например, на опушках лесов встречается много видов кустарников, а на опушке соснового леса у нас растут грибы рыжики. Вспомните, где живут лягушки, водоплавающие птицы, черепахи, стрекозы и т.д., а какая буйная растительность на берегах рек, озер, прудов! Все они нашли себе комфортные местечки – квартиры со всеми удобствами! А теперь давайте вспомним, как растёт травка рядом с тропинкой. Если по той тропинке много ходят, она часто бывает твердой, голой, от жары растрескавшейся, а на её кромке обильно растет мощный спорыш или подорожник, который, судя по названию, давно здесь обитает и не собирается никуда съезжать. Вот и получается, что кромки и границы – это хорошо и полезно. И чем больше их, и они длиннее и извилистей, тем лучше! А ещё эффективней кромки между контрастными элементами огорода. Например, между грядкой и водоёмом, между дорожкой, укрытой толстым слоем грубой соломы, и альпийской горкой, между садом и грядками огорода. Эти контрасты должны разделяться не только по качественным признакам: вода – почва – мульча – камни – воздух, но и объёмным (высотным) признакам: грядки с овощами – кустарники – деревья, а также признакам по назначению (выполняемой роли): дорожки – грядки овощные – сидератные грядки – многолетние грядки. Вот вам и «самі стежки», у которых минимум по две драгоценные кромки, которые являются самыми природными из природных элементов огорода, это «цемент», связывающий разные элементы огорода и обеспечивающий устойчивость и постоянность его агрокультуры!

Теперь, когда себе четко представляешь структуру, целостность, назначение каждого элемента, «видишь», как движется энергия в этом едином сплетении различных составляющих огорода, задаешь себе вопрос: «Как во всё это лезть с селитрой или даже с биопрепаратами?» Ощущаешь их как протезы, но не протезы рук или ног, а протезы мысли – прямые, тупые и деревянные. Другое дело – сидераты.

Обилие возможностей влияния, использования сидератов огромно! Недаром З. Хольцер их широко применяет!

О пионерах, кромках, сидератах...Может ли какой-нибудь плуг, минеральное удобрение и т.д. одновременно рыхлить и удобрять, лечить и притенять от жары, влиять на микроклимат и привлекать насекомых, кормить людей, животных и птиц, да ещё и после смерти быть архиполезным – обеспечивать и повышать плодородие почвы? И это ещё не все достоинства таких прекрасных помощников, как донник, фацелия, масличная редька, горчица, овёс, вика, рапсгречиха и др. сидератов, возможности которых ярко проявились, во всем своём многообразии, лишь на сидератных грядках в условиях двуосного севооборота или чередования культур.

СИДЕРАТЫ НА ПРАКТИКЕ

Кроме вышесказанного, сидераты использую как живую мульчу с дружественными овощными культурами и одновременно как защиту от вредителей и болезней. Так, прекрасно себя зарекомендовали: гречиха с капустой, масличная редька с клубникой, рапс с томатами, и ещё предстоит проверить масличную редьку с луком от луковой мухи. Прекрасно себя показывают сидераты в защите от колорадского жука, посмертно, в виде преющей соломы. И поэтому при работе с сидератами нужно применять комплексный подход, одновременно думать в нескольких направлениях. Нужно учитывать, как будет конкретный сидерат влиять на микроклимат (высота, густота, извилистость посадки), привлечение полезных насекомых (цветение), маскировку от вредителей (расположение), рыхление и
структурирование почвы (особенности роста корневой системы). Необходимо учитывать и его взаимодействие с другими растениями – «культурными» и «пионерами» (аллелопатия), сколько получится «видимой» (надземная часть растения) и «невидимой» (корневая часть растения) органики и т.д. в определённое время года!

О пионерах, кромках, сидератах...Самым главным направлением использования сидератов считаю обеспечение постоянного повышения плодородия почвы. Плодородие – это не свойство, а состояние почвы, которое должно постоянно поддерживаться, как можно более автономно, при постоянном снижении трудозатрат человека. Кто не верит – выйдите на свой огород и посмотрите на богатейший чернозем, на котором, скажем мягко, с трудом что-то растёт. Это в десятки раз хуже, чем у Хольцера на камнях, где снег даже летом – не редкость, это подтвердят те, кто к нему ездил. Все остальные направления не второстепенны и являются дополнительными источниками плодородия, укрепляют его устойчивость и постоянность. Например, микроклимат, обеспеченный сидератами, даёт уменьшение испарения влаги с поверхности почвы, а также улетучивания той же влаги и углекислого газа из зоны около растений, что обеспечивает бесперебойное дыхание, фотосинтез, а значит, и рост растений. Привлечённые сидератами, различные насекомые структурируют почву, дают биомассу и т.д.

В обычном органическом огороде места для таких ценных, универсальных помощников мало. Там они не могут себя проявить всесторонне. Люди им отводят второстепенную роль – сеют до или после основных «культурных» растений, тем самым обрекая себя на постоянную необходимость использовать биопрепараты.

Другое дело – использование сидератных грядок в купе с двуосным севооборотом, которое даёт параллельное выращивание сидератов с овощами. В таком случае сидераты, только одним своим присутствием, создают ряд устойчивых эффектов – кулисы (микроклимат), нектар (привлечение, кормление полезных насекомых), запахи (ароматные зонты и барьеры против вредителей или, наоборот, ловушки для них), резкое увеличение количества органики, а значит, и мульчи, а это залог повышения плодородия почвы.

Использование сидератных грядок никак не исключает повсеместный сев сидератов осенью и весной, а только дополняет их и ставит сидераты по значению на один уровень с основными, «культурными» растениями. Отсюда вывод – выращивать овощи без сидератов дорого, трудозатратно и нерационально.

Переход к полноценному использованию сидератов я советую осуществлять поэтапно. Начинать нужно с осеннего послеуборочного сева яровых сидератов. Сразу после уборки любой культуры, даже летней (например, лук, чеснок) засеваем любой яровой сидерат, и так, до зимы, постепенно, вы засеете всю площадь огорода. В таком случае, вы замените плуг сидератами, которые до весны оздоровят, взрыхлят и удобрят почву. За это время вы сможете создать начальное представление о том, с чем имеете дело, сможете определить, какие сидераты для вас предпочтительнее. После этого добавляете весенний сев сидератов, при котором важно учитывать их аллелопатические свойства. При весеннем севе сидератов я делаю акцент на бобовые – люпин и горох, а также крестоцветные – горчицу и масличную редьку, которые отвлекают на себя капустную блошку. И в завершение, пробуйте переходить на параллельный сев сидератов с основными культурами, о чем я упоминал выше.

В завершение, хотелось бы пожелать всем быть более наблюдательными, уверенными в своих силах, не бояться экспериментировать и стремиться использовать то, что вам даёт природа бесплатно, во благо людей и для себя, не нанося ей ущерба! Удачи!

Виктор Малетин,
Активный член Клуба ОЗ,
г. Новопсков, Луганская обл.
Фото автора.

Ответить

Обратный звонок