Выращиваем рассаду

Выращиваем рассадуНаступил февраль, и каждый огородник знает – скоро наступит горячая пора. Подходит время посева семян на рассаду. В первую очередь высеваются семена сельдерея, баклажан, перца и немногим позже томатов. Для этого нужен грунт, ёмкости для выращивания рассады, ну и, собственно, семена.

Не буду останавливаться на сортах овощных культур, у каждого есть какие-то свои любимые сорта. Считаю, что высевать надо в первую очередь те сорта и гибриды, которые хорошо себя зарекомендовали и устраивают как по урожайности и качеству продукции, так и по стойкости к болезням. Ну и следует каждый сезон высевать несколько новых сортов и гибридов. Если понравятся, то можно и дальше будет выращивать; если нет, то отбраковать.

Уже упоминалось, что для выращивания рассады нужен грунт. Его можно приобрести готовым или заготовить самому. Сразу оговорюсь, что какого-то универсального по составу грунта, который бы устраивал все культуры, попросту не существует. Даже у растений одного семейства, скажем, паслёновых, требования к составу земли разные. У баклажан – одни, у перцев – другие, а томатам нужно что-то третье. Но не будем же готовить субстрат для каждой культуры отдельно, да и вряд ли в домашних условиях это наверняка получится. Поступаю следующим образом… Еду в лес, выбираю такое место, где растут смешанные посадки деревьев с преобладанием лиственных. И через сито насеваю нужное количество земли. Нужно только обратить внимание, чтобы был в наличии крупный песок. В эту землю больше ничего не добавляю. Получается лёгкая плодородная смесь, которая меня никогда не подводила. Улучшить эту землю можно при помощи ЭМ-препаратов. Заранее увлажненную заготовленную землю пересыпаем бокашиками или дополнительно увлажняем жидким ЭМ-препаратом. Ну а дальше грунт необходимо выдержать в закрытом виде несколько недель.

Выращиваем рассадуТеперь поговорим о семенах. Свои семена или покупные, в любом случае следует помнить, что через семена предаются многие возбудители болезней и их надо обеззаразить. Обеззараживаю семена при помощи препарата Микосан-Н. Пользоваться им очень просто. Надо разбавить в два раза водой и в этот раствор окунуть семена. Дальше дать подсохнуть и можно сразу высевать или начать семена проращивать.

Проращиваю их так… Собственно, об этом методе уже были публикации в газете “к Земле с любовью!”. Вкратце напомню. Берётся полиэтиленовый пакетик размером 10 на 27 см. Размеры пакетика могут немного различаться. На него укладывается туалетная бумага в 6 – 8 слоёв. Бумагу следует увлажнить и по увлажнённой бумаге раскладываются семена на расстоянии одного сантиметра друг от друга и на расстоянии сантиметра от верха бумаги. Далее следует свернуть в рулончик пакетик с бумагой и семенами начиная от дна пакетика. Ну и напоследок устанавливаем рулончик в стаканчик из обрезанной пластиковой бутылки. Стаканчик должен быть выше рулончика приблизительно на тот же сантиметр. В стаканчик налить немного воды, накрыть верхом пластиковой бутылки и поместить в тёплое  место. В стаканчик можно поместить несколько рулончиков с семенами. Здесь возможны различные варианты, скажем бумагу увлажнять не просто водой, а с добавлением какого-то удобрения. Преимущество этого метода в том, что сразу видно, какие семена проросли, а какие нет; какие хорошо развиваются, а какие нет.

Выращиваем рассадуВ фазе семядольных листочков растения пересаживаю в стаканчики или в ящички. Иногда поступаю и другим образом. В феврале семена перцев после протравливания просто прикапываю возле комнатных растений и больше ничего не делаю. Всходы, хоть и медленно, но появляются. Вот эти растения и пересаживаю по стаканчикам. В прошлом сезоне в Клубе Органического Земледелия появилась кассетная система с поддоном, прозрачной крышкой и двадцатью раскладывающимися стаканчиками. Приобрёл её и сразу оценил преимущества. Ухаживать за рассадой удобно, при высадке корневая система совершенно не повреждается, хорошо приживается и быстро начинает развиваться.

Ну вот, растения пересажены в ёмкости и мы их ставим, конечно же, на подоконник. В феврале и марте дни ещё коротковаты и, в основном, пасмурные. Растениям, естественно, не хватает освещения. Если есть возможность, то рассаду можно досвечивать. Для этого нужны специальные фитолампы, у которых цветовая температура близка к солнечному свету. Надо помнить, что свет для растений является таким же питанием как и макро- и микроэлементы, вода, углекислый газ.

Часто спрашивают, мол, рассада не растёт, сидит на месте. Каким удобрением подкормить или какой стимулятор роста применить, чтобы начался рост растений. А как они могут расти, если март месяц и дни пасмурные. Подкормка, а уж стимулятор роста, при таких условиях приведут только к вытягиванию растений. По большому счёту, стимулятор роста следует применять тогда, когда растение накормлено и напоено. Забегая наперёд, скажу, что стимуляторы роста применяю только до двадцатых чисел июня месяца. Дальше их не использую. Рассаду, если подкармливаю, то только ЭМ-препаратами или Биовитом и не больше одного – максимум двух раз. Всегда надо помнить, что растения лучше недокормить, чем перекормить. Если погода пасмурная, то стараюсь ставить её в более прохладное место. Наверное, заметили, что как только погода установиться солнечная и тёплая, то рассада как бы оживает и начинает быстро развиваться. По этой причине не спешу с посевом семян, высеваю их позже общепринятого.

Ну вот так и выращиваю рассаду. Получается она приземистая и с толстым стеблем.

И напоследок скажу, не следует копировать чужой опыт. Надо только принять к сведению.

А.И.Ткаченко,
г. Киев

 

Ответить

Обратный звонок