Водоём на участке

Водоём на участке
Главная » База знаний » Водоём на участке

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Несколько лет назад наша семья переехала жить в село, на землю. В первые годы новой жизни мы рожали детей, налаживали свой быт, старались успеть поддерживать порядок на участке, высаживали деревья и кусты, организовали грядки, поставили 2 теплицы. И вот пару лет назад пришло время реализовать, хотя бы в малом объёме, нашу мечту о своём водоёме. Почему в малом – потому, как мечтаем, и намерены реализовать мечту и о большом самодостаточном озере, размером в 2-3 сотки, с пользой применив наработки Зеппа Хольцера, открытые им всему миру. Есть у этой мечты-озера и зимнее применение – каток. Я, бывает, ярко в красках рассказываю жене и детям о том, как в детстве катался на большом залитом футбольном стадионе. Музыка, свет прожекторов, счастливые люди… Прямо, пишу и вижу себя и всю детвору, друзей на зимнем пруду, с народной музыкой, песнями, самоваром… Быть может, на страницах Клубной газеты будет когда-то мой «репортаж»…

Начали мы с маленького прудика, размером 3 на 1,5 метра и глубиной до 70 см в самом глубоком месте. В нём уже довольно хорошо жили нимфеи, и он уже давал пристанище многим жучкам, лягушкам, осам и пчёлам. Но, когда мы завели маленьких карпиков кои в аквариуме, а потом выпустили их в этот небольшой прудик, то встал остро вопрос о зимовке подросших карпов и нимфей и организации пруда побольше.

водоём2На тот момент жизни в моём понимании лучшим вариантом для организации водоёма была плёнка. Читая позже, в книге детей Хольцера «Травяные спирали», о том, как можно обустроить маленький водоём естественным образом, я задумался. Надеюсь, в будущем смогу всё же создавать и малые и большие водоёмы без искуственной изоляции, и буду полезен своим детям и внукам при обустройстве водоёмов на их участках.

Т.е. основой для пруда у меня была плёнка. И второй пруд, побольше, был вырыт под размер плёнки 7х8 метров, и глубиной 2 метра. Сделаны несколько террас – для различных растений, любящих разную глубину обитания. Плёнка была толщиной 1 мм, и когда мы её укладывали осенью, то она порядком задубела, и была жёсткой, а потому разгладить складки и хорошо разровнять плёнку – было почти невозможно. Поэтому тем, кто задумает создавать пруд с помощью плёнки порекомендую – укладывать её лучше летом в жару, когда она становится мягкой.

водоём3Процесс укладки плёнки – это отдельная история, в которой участвовали и мы с женой, и тесть с тёщей, оказавшиеся у нас в гостях. Плёнка 7х8 очень тяжёлая, около 80 кг, и громоздкая. И мы её еле-еле на место уложили. Ещё раз благодарю родителей жены за помощь!

Далее уже проще – налили воды, и половина дела сделана. В первый год переселили карпиков из маленького пруда в большой, и пересадили несколько горшков с нимфеями поглубже – на зимовку.

Сразу остановлюсь на зимовке. Первый год рыбки были маленькие и, главное, растения были маленькие, – ил на дне пруда отсутствовал, остатков листьев было минимум. И рыбки замечательно перезимовали. Я даже прорубь не делал. Во второй год я увидел, что рыбки с началом зимы чувствуют себя плохо – плавают близко к поверхности, у проталин возле берега. Сделав прорубь и ощутив неприятный запах от воды, я понял, что гниющие растительные остатки и ограничение доступа кислорода – могут погубить рыб. Первым делом вылил 2 литра ЕМ-А в пруд, и начал следить, чтобы прорубь не замёрзала. Но этого было мало, вода была холодная, и микроорганизмы действовали медленно, нужен был компрессор для нагнетания воздуха в пруд.

водоём4Долго я рылся в куче информации, выбирал японские, европейские компрессоры по 30-60 ватт, уже думал покупать. Но тут снова выручил тесть – привёз маленький компрессорчик для аквариума, трубку и распылитель… Я выкопал ямку возле пруда, провёл 220 Вт, включил в сеть компрессорчик (всего 3 Вт), и накрыл всё это дело соломой. Работает! Всю зиму он поддерживал лунку и подавал воздух. Несколько раз за зиму замерзала трубочка от конденсата, я её размораживал, и снова всё работало на ура. В лютые морозы я накрываю лунку листом пенопласта и закидываю снегом. Так уже третью зиму карпы отлично зимуют.

Надо отметить, что за первые 2 года карпы значительно подросли, и этой весной привели нам потомство, около сотни карпиков, которые к осени выросли до 5-8 см. А ещё они стали очень ручными – их легко могут погладить дети, когда мы их изредка подкармливаем. Они оказались довольно дружелюбными рыбами.

водоём5Пару слов о нимфеях. И снова начну с родни, – тёща подарила нам несколько отводков нимфей разных цветов. Вообще, мне повезло и с моими родителями, и с родителями жены! Наши мечты и задумки про переезд в село они выдержали, и всячески нам помогали. Собственно, если бы не моя мама Елена Николаевна, ставшая консультантом в Клубе и принявшая на себя колоссальную работу по ведению хозяйственной части в Клубе, поверившая в Клуб и в нас, то не знаю, как бы развивались события… В общем, нимфеи мы на второй год посадили в большие вёдра 10-15 литров, набрав туда обычной земли, и опустили глубоко в пруд, некоторые на дно (2 м), другие на террасы – 1,5 м. Что больше повлияло, я не знаю (глубина или ёмкость), но некоторые листья на растениях стали по 30-40 см в диаметре, хотя до этого были 10-15 см. Больше ничего мы им не делаем, только иногда с детьми залезаем в пруд и убираем старые, подгнившие листья. Цветут и зимуют отлично.

Про воду. Ещё в маленьком, первом, пруду мы научились с помощью ЕМ-технологии поддерживать баланс в воде, и она даже в жару не цвела. Первые годы мы в самое пекло притеняли сеткой 45% над обоими водоёмами, но летом 2017 г сетку уже не вешали. Растительный и животный мир, размножившись, очевидно, поддерживает воду в балансе. Но несколько раз за лето я по 1,5-2 литра ЕМ-А выливаю в большой пруд, когда вижу, что жара или другие факторы повлияли на воду и она мутнеет. Вода после вливания ЕМ-А буквально на следующий день становится прозрачной! Учтите, что воздух я подаю в водоём только зимой, летом ни фонтанчика, ни какого-либо орошения. Также по мере необходимости подливаем воду прямо из скважины.

Надо сказать, что при укладке плёнки последний ярус террасы сделан так, чтобы на нём лежали камни, закрывая плёнку. А край плёнки, высотой 8-10 см, загнут и расположен между камнями, лежащими в воде на земле. Таким образом, зеркало воды полностью скрывает плёнку, и камни частично находятся в воде.

водоём6Осенью мы натягиваем над водоёмом сетку, чтобы листья от ореха и кустарников большей частью попадали в неё. Также надо старательно убрать все возможные растительные остатки перед зимовкой, – будут меньше разлагаться под водой. Следующим летом планирую первый раз чистить дно, попробую, ещё не знаю, как оно будет…

Ещё скажу, что рыб мы почти не кормим. Очень редко осенью даём Бокаши, крошки домашнего хлеба. Летом – только если дети сами что-то покрошат, а так им хватает насекомых и другой живности. Весной 2017 года вообще был случай, когда дно верхней террасы было всплошную покрыто головастиками. Буквально тысячи хвостатых кружочков, размером 5-10 мм. Было интересно, чем это закончится. И вот уже летом – ни одного, только несколько лягушек осталось… Природа!

В целом скажу, что у меня водоём с рыбами, растениями и всевозможной живностью (летом наблюдали с детьми, как уж лягушку поймал) вызывают чувство радости, какие-то новые ощущения от простоты и красоты Природы. Подобное было со мной при появлении на участке уликов с пчёлами. Что-то кардинально новое, важное появляется на участке вместе с пчёлами и водоёмом! И общая картина участка становится ещё более наполненной живностью, движеньем, Жизнью…

Желаю всем, кто захочет соорудить у себя водоём на участке, успехов и удачи!

Пусть у нас всё получается!

Роман Зайцев, член Клуба ОЗ,
с. Новопетровское, Донецкая обл.

Поделиться информацией в соцсетях и мессенджерах:

Похожие статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В нашем магазине:

Прокрутить вверх

Вход на сайт