Семена, обработка, посев

Семена, обработка, посевЗима – это время подготовки  к богатому урожаю. И начинается она с посевного материала – семян. Я не перестаю удивляться каждому зёрнышку. На первый взгляд крошечное, беззащитное. Но ведь содержит всю информацию Космоса. Мало того, взяв и подержав зёрнышко в руке, Вы передаёте ему свою информацию. И помидор, огурчик, лук, укропчик, посаженные Вами, отдадут вам и вашим деткам максимум полезного, что не скажешь об обезличенных овощах с рынка.

Почему я считаю, что рассаду, пусть это и кажется сложным, нужно выращивать самому? Когда Вы садите семечко, то ждёте от него здорового, обильного урожая. И семечко старается выполнить ваш наказ. Если же семечко садят, чтобы продать рассаду, то и тут своё предназначение семечко выполнило – рассаду продают. А что потом? Высаженная рассада, выполнив своё предназначение (продажа), в большинстве своём начинает болеть, мучить себя, землю и вас.

Естественно, Ваш урожай зависит от качества семян. Многие согласятся, что нельзя покупать семена просто у случайных продавцов – очень жалко терять весеннее время на повторный посев рассады.

В Клубе Органического Земледелия Вам предложат качественные и отборные семена разных проверенных производителей. Семена сертифицированы и проверены (в том числе и нашими сотрудниками на всхожесть). Качественное семечко полное, без морщинок, без сколов, плесени и пятен. Запомните, что наилучшие семена те, что были собраны за год-два до посева.

Кроме качества семян очень актуален вопрос количества. У каждого из нас после посева остаются незадействованные семена, которые накапливаются из года в год.

Итак, рассчитывайте, что при посеве на 10 м 2 огорода на семью из 4-5 человек Вам необходимо семян:
• капусты белокочанной – 12-15 г;
• брюссельской, краснокочанной, савойской, цветной, кольраби, а также помидоров, перца, арбуза – по 2-3 г;
• баклажан, дынь – по 1,5-2 г;
• огурцов – 6-8 г;
• кабачков – 3-4 г;
• моркови, редьки – по 4-6 г;
• лука репчатого, петрушки – по 8-10 г;
• чеснока – 500-600 г;
• сельдерея – 0,6-0,8 г;
• пастернака – 5-6 г;
• свёклы – 10-12 г;
• редиски – 17-25 г;
• репы, брюквы – по 2-3 г;
• гороха – 150-200 г;
• бобов – 100-150 г;
• салата листового – 3-5 г;
• салата головчатого – 1-2 г;
• щавеля – 5-7 г;
• шпината – 45-60 г;
• укропа – 30-60 г.

Собранные или купленные семена сохраняйте в бумажных или тканевых пакетах при температуре +7-10°С, для тыквенных – +15°С.

Очень часто возникает вопрос: «Как долго можно хранить семена?» Ведь хорошая всхожесть сохраняется только определённый период, и для каждого вида овощной культуры этот период разный.

Итак, помните, что хорошую всхожесть сохраняют семена:
• арбуза, кабачка, дыни, огурца – 6-8 лет;
• капусты, помидора, тыквы – 4-5 лет;
• гороха, редьки, редиса, фасоли – 3-5 лет;
• баклажана, моркови, перца, свёклы, салата, шпината – 3-4 года;
• щавеля – 2-3 года;
• лука, пастернака, петрушки, укропа – 1-2 года.

Чтобы быть уверенным, что время не будет потрачено зря и что-то плохо взойдёт, наш совет: проверьте семена на всхожесть до посадки. Отсчитайте по 10 штучек, положите на влажную ткань на чистой тарелке и прикройте стеклом (плёнкой), наилучшая температура – +20-25°С.

Подсчёты проросших семян проводят у:
• гороха на 6 день;
• капусты, редиса, редьки, фасоли, кукурузы, огурца – 7 день;
• свёклы, дыни, щавеля – на 8 день;
• баклажанов, бобов, кабачков, патиссонов, тыкв, моркови, томата, салата – на 10 день;
• арбуза, лука – на 12 день;
• укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, ревеня, шпината – на 14 день;
• перца – на 15 день;
• спаржи – на 21 день.

По количеству проросших семян и определяется фактический процент всхожести. Зная это, можно рассчитать необходимое количество семян для посева.

Итак, количество семян посчитано, закуплено, скоро нужно сеять, и сразу возникают новые вопросы:

– Нужно ли замачивать семена? И если «да», то в чём?

– Как можно подготовить семена к посеву?

– В какую землю сеять?

– Где на подоконниках найти столько места, чтобы вырастить всё, что хочется?

Рассмотрим по-порядку.

Семена, обработка, посевСемена замачивать нужно! Это стимулирует прорастание, что в условиях нашей жаркой весны немаловажно. А вот чем обрабатывать семена – решайте сами. Для многих препаратов Клуба ОЗ (Биовит, Микосан, Эмочки и др.) есть рекомендации по обработке семян. Вы лучше всех знаете проблемы вашей земли и, исходя из этого, выбирайте препарат. Если ваши растения мучают грибковые заболевания, и рассада часто гибнет от чёрной ножки, то Вам просто необходимы препараты Микосан-Н, Пентафаг. Если почва тяжёлая, то лучше обработать препаратом Биовит или Биостим. И в том, и другом случае прекрасно работают Эмочки.

Внимание! Обрабатывать семена нужно только одним препаратом. Так как очень часто они нейтрализуют действие друг друга.

Можно замочить семена на 24 часа в соке алоэ (нижние листья обрезать и подержать на нижней полке холодильника 5-6 суток, выжать сок). Но делать это нужно очень осторожно.

Существует также такой способ подготовки семян к посеву как прогревание. Самое удобное – это подвешивать семена в небольших мешочках около батарей или труб центрального отопления, печей. Температура воздуха в зоне расположения мешочков должна быть +30-40°С, период прогревания – 10-20 дней. Это способствует обеззараживанию, повышает всхожесть и, в частности для огурцов, увеличивает количество женских цветков, что ведёт к повышению урожайности.

В какой же грунт высаживать семена?

Лучшей считается почва с Вашего огорода. Но есть одно «но». Если в прошлые года на участке были растения, заболевшие чёрной ножкой, была фитофтора, сосудистый или слизистый бактериозы – лучше не рисковать. Покупная (магазинная) земля тоже часто не оправдывает ожиданий – многие сталкивались с тем, что во вновь пересаженных комнатных цветах в грунте появляются мошки, плесень. Поэтому покупную почву нужно обработать препаратами Микосан-Н или Триходермин.

Для себя я нашла идеальный вариант, который за много лет не подвёл меня ни разу. Это – торфяные таблетки. Их делают из верхних слоёв сфагнового торфа, который по своему составу как нельзя лучше подходит для развития и роста молодых растений. Торф стерилен, не содержит семян сорняков, хорошо впитывает воду и пропускает воздух, что благоприятно для корневой системы. Кроме того, сфагновый мох содержит естественные гуминовые кислоты и стимуляторы развития растений. Торфяные таблетки занимают минимум места (в пластиковый лоток 20х30 см помещается 30-33 таблетки), позволяют беспрепятственно развиваться корневой системе, избавляют от необходимости пикировки, и, что самое главное, рассада, высаженная в грядку с торфяной таблеткой, не испытывает стресса от пересадки, т.е. Вы выигрываете 5-7 весенних дней. Правда, такие таблетки не самый дешёвый вариант, но в итоге – вы в выигрыше. Это и минимально занимаемое место под рассаду (что совершенно необходимо), экономия времени и сил, которые ушли бы на пикировку, не тратится время на приживаемость рассады.

Перед посадкой я замачиваю таблетки в очень тёплой воде, они вырастают и превращаются в бочоночки. В каждый Вы кладёте семечко (можно не заглублять, но нужно придавить – быстрее взойдёт). В одну торфяную таблетку я кладу по 1-2 семечка перца или баклажана, по 2-4 семечка помидора. А теперь подсчитайте – в коробке 20Х30 см вы можете вырастить от 33 до 65 растений баклажан или перца, 65-110 кустов помидор. Звучит странно, но у меня с конца января до конца апреля высокорослые помидоры великолепно развиваются в таблетке, а затем дают совершенно потрясающий урожай.

Семена, обработка, посев

После посадки семян я закрываю коробки и ящики обычной пищевой плёнкой и ставлю в тёплое (+22-25°С), а можно и в тёмное место. Но тогда нужно следить, чтобы не пропустить момент, когда проклюнутся семена. Тепло для всех всходов при недостатке света губительно. А света в наших квартирах рассаде не хватает! Это очень важно для помидор. Как только появится «петелька» – температуру нужно снизить до +16°С, иначе всходы вытянутся, и Вам будет с ними сложно справиться.

Освещённость. Для сеянцев помидоров, перца, огурцов, тунбергии, петунии, кобеи необходима освещённость 8000 люкс. На подоконнике восточного окна рассада получает всего лишь 2500-3000 люкс. Но и в этой ситуации есть выход – фитолампа. И лампы дневного света, и лампы накаливания абсолютно бесполезны для рассады по своему спектру. Фитолампа – лампочка с нормальным цоколем, которая подойдёт к любому вашему светильнику, что очень удобно и имеет практически полный спектр солнечных лучей.

У Вас есть кусочек земли, на котором Вы можете творить. Вы – счастливый человек!

Творите, делитесь с нами Вашими достижениями, приходите на семинары.

Дружных Вам всходов!

Елена Почтарёва,
Клуб ОЗ, г. Киев
(из архива газеты)

Ответить

Обратный звонок