Разумный огород

Растения-защитники
К этому разряду относятся не только те растения-спутники, которые отпугивают насекомых, но и те, которые сбивают их с толку, запутывают. Многие насекомые отыскивают подходящие для питания растения по запаху.

Если посадить около капусты сильнопахнущие растения (чабер, шалфей) или опрыснуть её экстрактом этих трав, они заглушат запах капусты и сделают её менее привлекательной для земляной блошки и капустной совки.

Ароматические травы своим сильным запахом сбивают с толку вредителей и защищают огородные культуры. Поэтому рекомендуется базилик сажать около бобов, чеснок — около роз для защиты от тлей. Настурция отпугивает белокрылку, тлю, колорадского жука, гусениц капустницы. Полынь горькая отпугивает муравьев, капустную и морковную муху, яблоневую плодожорку, земляных блошек, белокрылку.

Мята перечная отпугивает муравьев, тлей, земляных блошек, гусениц капустницы, белокрылку. Тля не любит запаха большинства ароматических трав, а также шнитт-лука, лука, чеснока, бархатцев, горчицы, кориандра, фенхеля. Пижма уменьшает повреждение овощей земляными блошками и капусты — гусеницами капустницы.

Чеснок отпугивает капустную муху и яблоневую плодожорку; колорадского жука отпугивают котовник, кориандр, настурция, пижма, бархатцы. Табак, мята, рута, полынь, котовник отпугивают земляных блошек; котовник, настурция — тлю; бархатцы — некоторые виды нематод. Бораго рекомендуют высевать между рядами капусты всех видов. Она уменьшает повреждения гусеницами, а своими грубыми волосистыми нижними листьями отгоняет слизней и улиток. Подсев укропа к капусте отгоняет тлю.

При использовании ароматических трав для этих целей не следует забывать о конкуренции между растениями.

Чтобы травы не разрастались и не заглушали основную культуру, их следует высевать редкими вкраплениями в ее ряды или по краям грядок в виде окаймления.

Интересные закономерности
Во-первых, при смешанных посадках массовое распространение вредителей сдерживается благодаря разнообразию видов растений, так как для них затрудняется поиск растения-хозяина.

Во-вторых, так как растения размещаются плотнее друг к другу, то меньше поверхности почвы остается открытой.

В-третьих, многие овощные культуры сами обладают отпугивающим запахом. Например, если чередовать ряды сельдерея и капусты, то капуста будет защищена от земляной блошки и капустной белянки.

При смешанных посадках одни и те же культуры можно в течение нескольких лет выращивать на одном и том же месте, что невозможно для монокультуры из-за накопления в почве вредителей и возбудителей болезней.

Результаты многолетних опытов
Фермер Хубманн из Германии на основании своих 50-летних опытов утверждает, что редис и кольраби, подсаженные в ряды листового или кочанного салата, надежно защищены от земляной блошки.

Он рекомендует смешанные посадки картофеля в качестве основной культуры ЗЕМЛЕДЕЛИЕ Разумный огород с сопутствующими редисом или капустой, крессалатом и шпинатом (его он считает лучшим партнером для картофеля) и предлагает схемы посадки.

Первая схема:
на грядке шириной 1 м посредине разместить два ряда раннего картофеля с расстоянием между ними 50 см. В междурядье расположить ряд цветной капусты или кольраби, а по краям грядки и между рядами капусты и картофеля — 4-6 рядов шпината. Шпинат — быстросозревающая культура. После его уборки освобождается место для свободного роста капусты и картофеля.

Вторая схема:
посредине грядки — два ряда картофеля, по краям — редис с кресс-салатом и между рядами картофеля — ряд кервеля или кольраби с кочанным салатом. Все овощи хорошо переносят соседство друг с другом. Такие комбинации могут существовать на одном месте от трех до десяти лет без снижения урожая.

Третья схема:
посредине грядки шириной 1 м — три ряда свеклы с вкраплением укропа (в двух крайних рядах свеклы между двумя растениями свеклы — одно растение укропа), по краям грядки — листовой салат с редисом, между салатом и свеклой — два ряда кочанного салата с кольраби.

Растения, которым рядом плохо
Плохая совместимость растений чаще всего объясняется их корневыми или листовыми выделениями, которые могут тормозить рост соседних культур. Выделения некоторых растений оказывают угнетающее действие только на какой-либо один или два других вида. Например, шалфей не уживается с луком, репа страдает от соседства спорыша, бархатцы плохо действуют на бобы, полынь горькая — на горох и бобы, пижма — на капусту листовую.

Близкое соседство полыни горькой также нежелательно для большинства овощей. Фенхель угнетает томаты, кустовую фасоль, тмин, горох, бобы и шпинат.

Но есть немало примеров, когда в больших количествах растения действуют на культуру угнетающе, а в малых — благоприятны для ее роста. Такие растения рекомендуется высаживать в небольших количествах по краям грядок с овощными культурами.

Наталья Жирмунская,
«Огород без химии»

Ответить

Обратный звонок