Позаботьтесь о смородине

позаботьтесь о смородинеПочковый клещ зимует в почках смородины. Повреждённые почки раздуваются, приобретая круглую форму, становятся похожими на кочанчики капусты. Нормальные листья из них уже не вырастут.

Меры Борьбы:

1. При незначительном повреждении вздувшиеся почки собирают вручную и сжигают. Собирать можно вместе с детьми, это безопасно, детям по силам отличить проблемную почку от здоровой. И включается режим «охотника». После сбора куст подкармливают ОФЭМ (ЭМ-Бокашами – прим. редакции) и хорошо мульчируют слоем 15 см по проекции кроны. Весной – обработка «Фитовермом» (Актофитом – прим. редакции) по инструкции.

2. При сильном заражении куст вырезают, оставляя 1 сильную ветку. Её укладывают в землю горизонтально и закапывают. На следующий год наружу выходят молодые сильные ветки, свободные от клеща. Далее необходимы обязательные профилактические обработки Фитовермом.

3. Если такая проблема в вашем садовом обществе есть, выбирайте сорта, генетически более устойчивые к клещу!

Весной для профилактики против почкового клеща и смородиновой почковой моли необходимо до цветения провести обработку Фитовермом (4 мл на 1 литр воды). Сразу после цветения активизируются листовёртки и крыжовниковая огнёвка (гусеницы выгрызают семена из ягод и, переползая с одной на другую, стягивают их паутиной, такие ягоды преждевременно окрашиваются и засыхают). Одна гусеница может повредить до 15 ягод, поэтому важно остановить их вовремя – 4 мл Фитоверма на 1 л воды сразу после цветения. 1 литра раствора хватит на 1 куст. Кстати, важно помнить, что зимуют вредители в верхнем слое почвы, поэтому мульчирование почвы под кустами – важный приём в защите. К тому же под мульчёй более тепло и влажно, и гусеницы оражаются их естественными врагами – грибами розовой мускардины.

Ксения Нефёдова, микробиолог,
г. Москва (газета Природное Земледелие, Лето 2019 )

Ответить

Обратный звонок