Почва для рассады

Почва для рассадыПодходит время для высева семян теплолюбивых растений на рассаду. Как обычно, у тех кто ещё не нашёл свой вариант, возникает вопрос, в какой грунт сеять… Рынок предлагает, казалось бы, грунтосмеси на любой вкус и цвет, особенно если смотреть на упаковку… Но если заглянуть внутрь пакета, то окажется, что там фактически одно и то же – торф, грунт, минеральные удобрения. Конечно, есть исключение из этого примера – это иногда встречающиеся грунтосмеси на основе натурального биогумуса, которые представлены и в Клубе Органического Земледелия.

Но всё же есть, как минимум, одна важная причина для подготовки грунтосмеси самостоятельно и посева семян в почву, приближённую по составу к той, что у вас на участке. Когда семечко посеяно, оно анализирует условия, в каких оказалось, как и для всего живого, важно – кто посеял семечко и с какими мыслями, почвенные условия, климатические, положения планет и их влияние и т.д… Оно определяет, как ему выполнять свою задачу программу, исходя из текущих условий – когда всходить, как расти, сколько и каких плодов дать… Можно сказать – строит план своей будущей жизни. Исходя из этого, наилучший вариант – это посев прямо в грунт на постоянное место. Что интересно, несколько раз замечал, на примере капусты и помидоров, арбузов, что такие аборигены обгоняют в развитии растения, посаженные через рассаду, отличаются здоровьем и устойчивостью к болезням, а плодоносят практически в одно и то же время с рассадными.

ПочваЕсли всё же мы выращиваем рассаду, то желательно использовать землю со своего участка. Если у вас шикарный чернозём – структурированный, плодородный – то набрали и посеяли. Если почва нуждается в обогащении питательными веществами, то один из лучших вариантов – добавить биогумус – одну часть на две части почвы. Если почва тяжёлая и сильно уплотняется, то возможно, необходим разрыхлитель, например, кокосовое волокно. В любом случае, необходимо присмотреться и определить самостоятельно – что нужно в вашем случае.

Кстати, можно набирать почву с кротовых куч, которые они нагребают, строя свои вентиляционные каналы – она там рыхлая, гранулированная – очень легко и удобно перемешивается.

Также хороший результат даёт ферментация подготовленной смеси с помощью ЕМ-препаратов – почва приобретает здоровый микробиологический состав, подавляются патогенны, естественно, стимулируется прорастание семян и рост растений. Для ферментации возьмите грунт или смесь, которую вы подготовили, и добавьте ЕМ-Бокаши из расчёта 50-100г (0,5 – 1 стакан) на 10л смеси либо увлажните её ЕМ-Активированным. Перемешайте и при необходимости увлажните, чтобы грунт был умеренно влажный. Приготовленную смесь необходимо выдержать без доступа воздуха в полиэтиленовом пакете или другой ёмкости около месяца при комнатной температуре. После ферментации смесь должна приобрести приятный здоровый запах лесной почвы.

Дмитрий Райко,
член Клуба ОЗ, с.Леоновка

Ответить

Обратный звонок