О земледелии

о земледелииНикогда со времени своего исторического прошлого человек не обходился без земледелия, как сферы своей деятельности. В каждый свой исторический период эта деятельность была весомой, поскольку продукты, или результаты этой работы, составляли основу выживания и воспроизведения вида. Человек придумывал различные формы организации общественно-политического строя, а отношение к земледелию оставалось неизменным во все исторические времена – обработка земли, посев, уход за растениями, уборка. Предметом применения земледельческих навыков остаётся земля с её природными и приобретёнными характеристиками. И поэтому работа земледельца первична в сфере создания стоимости и весь общественный продукт должен оцениваться через призму оценки его труда.

Земля, а вернее её продуктивный пласт, является предметом земледельческой деятельности человека. Неоценимое богатство, дарованное человеку также и биогенной средой обитания живых организмов, продуктами своей жизнедеятельности облагораживают этот продуктивный пласт, увеличивают и улучшают его. Используя землю, человек грубо вмешивается в естественный баланс функционирования этой среды. Таким образом, земледельческая деятельность в грубой форме противоречит сложившемуся порядку жизнедеятельности природных живых форм, в разумной форме – улучшает качество продуктивного пласта почвы, а отсюда, создаёт предпосылки и возможности жизнедеятельности живых организмов в почве.

Земледелие, в своём классическом понимании – это разумная деятельность человека по возделыванию земли с целью получения продукта, на основе максимального использования растениями природных возможностей земли, солнечной энергии, воды, тепла и вложения своих энергетических возможностей. Основным в этом процессе является естественная возможность земли, её продуктивного пласта.

Основной целью работы человека на земле является получение максимального урожая культуры, на которую направлены все знания и приёмы. В этом ракурсе можно отследить временную или долгосрочную перспективу земледельца. Так, при временной или потребительской деятельности человек работает с растением, без учёта потребностей земли, получая неплохие финансовые результаты. Вместе с тем, земля, как основной предмет деятельности, истощается и теряет своё природное предназначение. Эрозия земель, потеря гумуса, засоление, увеличение пустынных и кислых земель – результат потребительского землепользования.

Земледелие, которое ведётся на долгосрочную перспективу, в своей основе имеет работу с землёй – биогенной средой обитания видов организмов. Имеется в виду, что земледельческая деятельность человека должна приводить к улучшению продуктивных характеристик земли и только после этого к результатам. Обработка земли, обеспечение питательными веществами, работа с сорняками, посев культур, севооборот, борьба с вредителями и болезнями должны проводиться с учётом принципа «не навреди земле». Продукты, полученные от такой деятельности, будут для человека благодатными.

Конечно, без применения новейших технологий, удобрений, средств защиты прибыльное производство сельскохозяйственной продукции получить очень проблематично. А ещё с учётом того, что предшественники вмешались бездумно в экосистему, и когда сегодняшние землепользователи ведут потребительское земледелие, то становится ещё более проблематично заниматься биологическим земледелием. Но «нет худа без добра». И об этом хочется поговорить подробнее.

Конечно, на целинных землях мы можем получить краткосрочные результаты, особенно после оборота пласта. И это, на первый взгляд, необходимо делать. Думаю, что этот приём ошибочный в земледелии, который пришёл к нам из Европы. Обернув пласт, мы перебросили в необычные условия всю почвенную фауну, для которой нужно время переместиться в свою сферу приживаемости, нарушили сложившуюся структуру почвы и прочее. Единственное, чего мы достигли – это дали кислород в нижние слои. Этот кислород и является фактором производительности целинных и пахотных земель. Данный результат мы можем достичь с помощью глубокого рыхления без оборота пласта.

Эта основная ошибка сегодняшнего земледелия привела к созданию новых орудий подготовки почвы, чтобы после вспашки её структурировать, выровнять и посеять. Каждый новый приём приводит к потере влаги, перемешиванию слоёв и др. Это всё ресурсы…

Общеизвестно, что основная грибковая масса и различные виды бактерий находятся в верхних слоях почвы. Перебросив эту почву в нижние слои, мы обрекаем эти живые организмы на гибель, а верхние слои стерилизуем. Но жизнь есть жизнь, и эти виды стараются выжить. И выживают при помощи корней культурных растений, которые весной сформировались. Среди них есть и патогенные грибки, и вредные бактерии. Для их обезвреживания нужно протравливание семян, обработка посевов. Когда эта грибковая и бактериальная масса находится в верхних слоях, в своей зоне обитания, то она формирует воздушный обмен для растения – кислород – углекислый газ, усиливает его иммунитет. Продукты активной жизнедеятельности являются незаменимыми питательными веществами для растений. И поэтому возделывание земли без переворота пласта является основным и единственным агротехническим приёмом в биологическом земледелии. Соха, а не плуг – наше земледельческое орудие.

Народная пословица: «Что посеешь, то и пожнёшь» не вымысел, а правда. И сеются семена, выращенные по интенсивным технологиям, – с применением всех возможных минеральных удобрений и добавок, стимуляторов средств защиты. Могут ли эти семена противостоять всем негативным факторам роста? Нет! У этих семян нет естественного иммунитета для защиты вида. Они могут расти при помощи тех мер, которые были применены при их выращивании.

Резонно будет поставлен вопрос: «А как быть в этом случае?» Ответ очень прост. Во-первых, работать с землёй, а не с растениями. Во-вторых, минимизировать внесение азотных удобрений в почву, уменьшить применение средств защиты растений, отказаться от стимуляторов роста. В-третьих, вырастить семенной материал в чистой биологической среде.

В земледельческом деле приходится порой поступать ситуативно. Но это частные случаи. В общем это дело – системное. Составляющие системы земледелия:

— работа с почвой, которая бы её улучшала;

— качество семян;

— комплексное обеспечение питания растений;

— обеспечение фотосинтеза;

— чистота посевов;

— водоснабжение.

В этом ракурсе хочу обратить внимание на разработку экологического фонда «Аква-Вита» препарата «Риверм» и его спутников. В действующих рекламных и регистрационных документах этот продукт считается как жидкое органическое удобрение, но при его применении наблюдается действие системного характера. Так, при обработке семян улучшается энергия прорастания, всходы появляются дружно, при обработке посевов в любой фазе роста растения выравниваются по общему состоянию, при обработке почвы улучшается её структура. Были случаи вывода из стрессового состояния посевов при неправильном применении тех или иных гербицидов, и растения выживали после применения «Риверма». Даже после ошибочной обработки участков пшеницы и подсолнечника Раундапом, «Риверм» возобновил вегетацию растений, которые дали ещё и урожай.

Приходилось использовать «Риверм» на многих культурах. Но обращу внимание на некоторые моменты, которые наиболее поразили технологов.

Рапс. Проведена обработка семян, осенние подкормки 0,05% раствором и перезимовка 90%. Фаза входа в зиму – 4-7 листьев. Второй случай. Озимый рапс был в переросшем состоянии. После зимовки весной почти вся поверхность вымерзла и центральная точка роста не прорастала. Обработка препаратом оживила растения, которые дали боковые побеги и урожай 24 центнеров на гектар.

Помидоры. Высажены помидоры в супесчаный грунт, где гумуса 1,4% при двух разовой подкормке через капельную трубку и двух разовой внекорневой подкормке дали урожай в сумме 100 тонн на гектар. На 20% увеличилось количество сухих веществ в продукции. Уместно обратить внимание, что все опавшие семена осенью взошли.

Арбузы. Обработка семян с последующей двухразовой внекорневой подкормке дали возможность получить дружные всходы в прохладную весну и ягоды незаурядного вкуса. В то время, когда необработанные плантации сгорели под солнцем, обработанные «Ривермом» успешно продавались.

Сахарная свёкла. Однажды специалисты из Германии изучали возможность выращивания сахарной свёклы на супесчаных землях Херсонщины в условиях орошения дождевальных машин. Были высеяны два участка – один выращивался по немецкой технологии, а второй – с применением «Риверма». Семена, обработка почвы, обеспечение удобрениями, защита были на двух участках одинаковыми. Разница только в том, что немецкие специалисты применили трёхразовые подкормки препаратом «Вуксал», а на втором участке – трёхразовые подкормки «Ривермом». Результат у немецких специалистов: урожайность – 621 ц / га, сахаристость – 21,4%, по «Ривермовой» технологии: урожайность – 621 ц / га, сахаристость – 21,6%. Интересно что, при температуре 38-40 градусов по Цельсию участок, обработанный «Ривермом», не опускал листьев. То есть, растения не чувствовали этой температуры. На внекорневую подкормку немецкие специалисты потратили 560 гривен, на применение «Риверм» потрачено 60 грн. на 1 га.

о земледелии 2Озимые пшеница, ячмень, рожь. Применение «Риверма» на этих культурах давали возможность в засушливые годы получать полноценное зерно, флаговый лист работал на урожай до окончания вегетации. В одном году у ярового ячменя колос не вышел из пазухи по причине засухи, а обработанный массив дал урожайность 15 ц/га. С помощью этого препарата на песчаных землях удалось получить ржи 25 ц/га.

Характерной особенностью его действия на этих и других культурах – продолжение на 4 – 6 дней вегетации.

Подсолнечник. Посевы, обработанные «Ривермом», лучше запылились, а зерно было наполненным. Разница в урожайности 5 ц/га.

Соя. Эта культура требует стабильного водоснабжения. Она очень долго может выдерживать недостаток влаги, но производительность прямо пропорционально зависит от водоснабжения. «Риверм» может сгладить стресс. Характерно то, что обработанные посевы почти не повреждаются паутинным клещом.

Во всех культурах при обработке «Ривермом» наблюдается прикорневой комок. Это характеризует его как аккумулятор почвенной влаги.

В последнее время применяли производные этого препарата:

– «Риверм» с кремнием

– Валмацин.

Валмацин применялся на пшенице – 350 га, ячмень – 300 га, рапс – 290 га. Как результат – без применения фунгицидов растения не болели и дали хорошие результаты.

Анализируя применение препаратов группы «Риверм» специалисты констатируют, что после двухлетнего использования структура почвы улучшилась. Пашня приобретает рассыпчатую структуру, становится лучше водопромокаемость. В земле появились черви. Продукция, полученная на этих полях, качественная, а семенной материал здоров. Данная группа препаратов решает вопросы по улучшению качества земли, заболеваемости растений, аспирации воды, засоленности почв. Так, при обработке засоленных участков в два приёма – соли пропали. При применении гипса на засоленных участках соль только нейтрализуется, а в этом случае пропадает.

По мнению специалистов разработчики вплотную подошли к биологическому земледелию, которое будет менее энергоёмкое и менее затратное, но не менее продуктивное. Поскольку препарат создан на базе ведущих информационных свойств воды, которая является естественным проводником информации в живых организмах, помнит информацию, то ей можно задать функцию как фунгицидную, так и инсектицидную и гербицидную.

За этим будущее земледелия – составляющей деятельности и выживания человека.

Иван Григорьевич Яцив, директор
ЧП «Агротехнологии», г. Херсон

Поделиться информацией в соцсетях и мессенджерах:

Похожие статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Вход на сайт