Мы вместе

В декабре 2019 года в Киеве прошёл семинар ОБРАЗО-ТВОРЧЕСКАЯ ИГРА, в котором я принимала участие. Сразу хочу поблагодарить организаторов СЕМИНАРА за выбор места проведения – Национальный эколого-натуралистический центр ученической молодёжи. Удивительно, в очень оживлённом месте Киева, рядом с потоком несущихся машин, за калиткой центра попадаешь в другой мир. Мир природы и живой детской энергии. К слову сказать, в центре есть аквариум, террариум, небольшой зоопарк, музей Хлеба, экспериментальные грядки, прекрасный парк. Можно записаться на экскурсию прийти с детьми.

Как точно это место соответствовало теме ОТИ «ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ», связанной с вопросом воспитания молодого поколения. Я впервые участвовала во встрече такого формата. В течение недели менялся состав участников, приходили и уходили совершенно разные люди. Кто-то пришёл на час, кто-то на день, кто-то остался на все дни. Первое, что обращает на себя внимание – абсолютная свобода участия, ты волен сам решать, когда тебе приходить, когда уходить. Позднее я поняла, что это тоже происходит не спонтанно, а в русле решаемой задачи. Главное, чему учишься вначале, это чётко задавать вопросы и добиваться на них ответа. Это является очень важным в общении с детьми. Понаблюдайте, сколько вопросов задают дети. Ведь именно так познаётся мир. Были моменты, которые можно назвать «взрыв мозга», когда голову распирает огромное количество разных мыслей, и тогда автоматически приходит понимание, что в данный момент нужно «отключить голову» и довериться своим чувствам. Так быстрее и точнее. Есть такое выражение – думать душой. Так вот, на ОТИ только так и можно работать. Неожиданно для себя, я нашла ответы на вопросы, свои личные, о которых уже и думать забыла, а они всплыли в памяти с чёткой формулировкой. И когда слушаешь ответ участника на чей-то вопрос, вдруг понимаешь что это и есть ответ на твой. Процесс творческий, иногда сложный, иногда увлекательный, но однозначно полезный. Итоги семинара, я думаю, подведут более опытные участники, я рассказываю только свои впечатления.

На семинаре обсуждался вопрос «Для чего люди приходят в Клуб Органического Земледелия?» Купить качественную продукцию? Да. Получить консультацию? Да. Но ещё они приходят в Клуб за поддержкой. Подтвердить свою уверенность, что они идут созидательным путём к нашей цели. А наша цель – ОСОЗНАТЬ, что Земля – это живой организм. И для того, чтобы она расцветала, хорошела, здоровела – её надо Любить!

И в завершении хочу привести слова Михаила Петровича Щетинина из его стихотворения, опубликованного в ноябрьском номере газеты «к Земле с любовью!»

«…Исток пути, сам путь и цель свою – любите!
Придёт к вам то, что сердце любит,
И потому в любви идите!..»

Елена Безуглая,
Консультант Клуба Органического Земледелия
г.Киев

Ответить

Обратный звонок