Мои совместные посадки

К моменту, когда я увлеклась огородом, мой участок практически весь был захвачен цветниками и только небольшая часть — с небольшой теплицей и небольшими грядками — держала оборону под овощи.

А теперь каждый год я придумываю всякие композиции: куда-что-как? Уже сложились комбинации, которые повторяю постоянно.

Первая комбинация
Вдоль стены дома, где должна быть отмостка, высаживаю через один горький перец (как раз подальше от сладкого перца) и корневой сельдерей.

От дома идёт тепло, поэтому высаживаю пораньше и убираю попозже. Эти два растения прекрасно уживаются и выглядят вполне декоративно — это тоже актуально, так как растут они на виду, при входе в дом. И поэтому я им добавила в компанию алиссум. Он прикрывает перцу и сельдерею ножки, даёт цветовое пятно, а самое главное — аромат!

Вторая композиция
Обордюренные грядки с земляникой и чесноком. У меня они дружат давно и всегда. А в этом году у земляники были выпады за зиму.

И теперь с ними должен подружиться и баклажан. Рассада выросла, а грядки для него нет. Выбора у него не осталось — пусть дружит. А почему бы и нет: место солнечное, оргавитом и биогумусом удобряемое — живи и радуйся!

Внедрение
А остальные и композициями не назовёшь — это, скорее, внедрение.

Есть у меня полоса земли, которая отделяет огород от всего остального. По центру полосы растут крыжовник, смородина, айва. Перед ними я высаживаю под зиму гиацинты и чеснок бульбочками, в июне это всё выкапываю и высаживаю на их место рассаду однолетников: гацанию, лобелию, цинерарию, лауренцию. А теперь ещё сюда удачно вписывается базилик и перилла. Вкусно, полезно, красиво!

Позади кустарников растут куртины тюльпанов, их убираю в июне, а это место занимают однолетники (сальвия мучнистая). В этом году с сальвией у меня «незадачка» вышла, но прекрасно получилась капуста: цветная «Алла», брокколи «Маратон» и белокочанная «Прайверд». Вот здесь-то я её и пристрою! Прекрасные «капустные» цветы на заднем плане!

Другая пара тоже от нехватки места. Лук, посаженнный под зиму, взошёл не шибко здорово, я весной докупила сев‑ ка и восстановила поредевший луковый строй. А вот для свеклы места не осталось. Между свободно расположенными рядочками я лука посеяла свеклу. Расчитываю, что лук быстро вырастет, я его уберу, а уж свекла после этого заколосится! Посмотрим!

Очень переживала этой весной за укроп и салаты. Они у меня «засамосевились» по всем грядкам и даже по цветникам. А в этом году муж сделал стационарные, приподнятые и тёплые грядки, тропинки между ними. Я радуюсь и вдруг понимаю, что вся земля перелопачена, а как же мои салатики-укропчики?! Но, слава богу, на моей «разделительной» полосе появились дружные «самосевные» всходы! Хорошо, что сеяла семена с запасом. Осенью снова в грядки всё это насыплю.

Всем нашлось место
А вот моя самая большая головная боль при посадках: куда высадить тыквы. Кабачки я уже в цветники внедрила, да поближе к дому — чтобы первые осенние похолодания не погубили, а вот с арбузами и дынями сложнее. Ведь им и солнца надо много, и места, и тепла! Ну куда их высадить?!

Вот что я придумала: большие пластиковые бутыли (около 20 л) заполнила богатой почвой и высадила туда рассаду тыкв, арбузов, дынь. Расставила эти бочки в разные места: сухой ручей из камней простаивает зря (а место солнечное, камешки тёплые), вдоль теплицы (там есть узкая полоса земли, но рядом тропинка — всё утаптывается), ну и так далее.

Вот сколько планов и идей! Лишь бы лето наступило и всё получится! А если что-то не получится — ничего. Труд садовода тем и прекрасен, что можно поработать над ошибками, и на следующий год всё получится обязательно! Радуйтесь жизни и пусть радуются и дружат между собой ваши растения!

Всегда с вами,

Ольга Семёнова,
Ваше Плодородие

Ответить

Обратный звонок