Медово-имбирные пряники

Медово-имбирные пряникиДобрый день!

Приближаются новогодние праздники, и видимо, у каждого из нас они вызывают какие-то особые эмоции, чувства, воспоминания. Лично для меня – это воспоминание о детстве, родной дом, ёлка, много выпечки, тёплый домашний уют и борьба за место возле печки. Именно так, потому что только на праздник в селе можно было спокойно посидеть возле печки, никаких дел по хозяйству, никакой школы! А ещё можно хоть целый день гонять с друзьями, играть в снежки, ходить в лес – вот такие примитивные мечты тогда были, потому что за постоянной будничной работой у меня не было времени впадать в депрессию (как сейчас это часто происходит с подростками), думать о глупостях (как говорила мама), а была только одна мечта – отдохнуть. Смешно, подумаете вы, но я действительно мечтала о том, чтобы ничего не делать, а это можно было только на праздник.

И только теперь, имея троих детей, я понимаю насколько важен физический труд в воспитании детей, понимаю, что родители правильно делали, заставляя работать (нас пятеро в семье), потому что это в первую очередь работа над собой. Это лучшая подготовка детей к реалиям взрослой жизни.

Но детство проходит, дети становятся взрослыми, рожают новое поколение, неизменными остаются только воспоминания о детстве.

Нынешние дети отличаются, их невозможно заставить, влияние социума даёт свое, но их можно заинтересовать. Заметила, что только тогда они открывают свои маленькие сердечки, когда ручки заняты делом и не просто делом, а общим с родителями. Поэтому ищите ключи к своим деткам!

Для своих я придумала такую традицию: перед новогодними праздниками печь медово-имбирные пряники и украшать их своими руками. Эти пряники мы используем в качестве декора на ёлку и в качестве подарков родным. Из этого теста можно сделать различных зверушек, новогодние игрушки, ёлки и даже Пряничный домик!

Попробуйте и вы ввести такую традицию у себя, приучите детей делать свои подарки, объясните, что собственноручно приготовленный подарок – лучше любого купленного. Это даёт им возможность почувствовать свою значимость в семье и иметь определенные обязанности, во-вторых – это очень ценное время, проведенное вместе, а в-третьих – это зашкал эмоций, они готовы всей семье наделать этого вкусного печенья, так увлекаются процессом.

Когда мы что-то новое делаем вместе с детьми они говорят, цитирую: «как нам классно, такого никто не делает и не умеет»! Неважно, что полмира это умеет делать, у них свой маленький мир, который ограничивается семьёй и друзьями, в нём их родители – лучшие, и нас это устраивает, пусть им это придаст уверенности и веры в себя во взрослой жизни, а я всегда наслаждаюсь мгновениями проведёнными рядом с ними…

К пропорции в рецепте я пришла методом проб и ошибок, но вы всегда можете заменить то, что не нравится. Рецепт на довольно большое количество печенья, можно уменьшить.

Медово-имбирные пряники:

200 г искусственного мёда;
300 г натурального мёда;
400 г масла (не ниже 82%);
2 чайные ложки соды не гасить;
300 г сахара;
3 яйца;
1250 г муки.

Специи по 0,5 чайные ложки: имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, соль, 10 соцветий гвоздики (измельчить и просеять), щепотка красного и чёрного перца, 1 ст. ложка коньяка или ликера.

Приготовление: растопить мёд, добавить в горячий кусочками масло, перемешать до полного растворения, добавить соду и специи. Отдельно взбить яйца и сахар, соединить 2 смеси, добавить муку.

Получится жидковатая масса, переложить её в пакет и поместить в холод минимум на сутки. За это время специи раскроют свой аромат, а тесто приобретёт нужную густоту.

Отрезать от теста небольшой кусок, раскатать толщиной примерно 5 мм (регулируете сами), отжать вырубками и печь при 170°С примерно 10 мин. Горячим прижать чтобы была ровная поверхность.

Глазурь для декора:

500 г сахарной пудры;
90 г белка.

Взбить миксером на низкой скорости около 7-10 мин. Должна получиться густая, блестящая масса. Разводим холодной водой до густоты сметаны, разделить на части, покрасить в нужный цвет пищевыми красками. Выложить в кондитерские мешки, герметично завязать, в мешке сделать дырочку нужного размера и разрисовываем печенье. Дать глазури подсохнуть сутки, только после этого можно паковать в пакетики.

Такие пряники за счёт заварного метода и большого количества мёда могут храниться больше месяца, поэтому вы можете заранее их готовить.

Валентина Карбушева,
г.Ровно

Ответить

Обратный звонок