Как жизнь?

– Ну как дела тут твои идут?

Сын радостно встрепенулся, услышав мой голос, повернулся и стал смотреть мне прямо в глаза. По его взгляду чувствовалось: он напрягался, но не знал, как ответить на мой простой вопрос. Потом всё же заговорил:

– Я, папа, не могу ответить на твой вопрос. Я не знаю, как идут дела. Здесь, папа, жизнь идёт. Она хорошая – жизнь.

«Родовая Книга» В. Мегре

Здравствуй, читатель! Как жизнь? Не успехи, дела, здоровье, – а именно жизнь?

Честно говоря, я впервые в жизни сейчас задумался над этим простым и часто встречающимся в обиходе житейским вопросом: «Как жизнь?»

Справедлива, прекрасна, полна…
Нормально, идёт, потихоньку…

Вернее, даже не просто задумался, а стараюсь прямо сейчас ощутить, осмыслить… Взглядом, чувствами, разумом осягнуть (объять) ход Жизни, Её исток, течение, совершенство…

Логика подсказывает, что если на вопросы: «Как поход?», «Как поездка?», «Как проект?» – есть более-менее точные ответы (цель, начало, промежуточный результат, корректировка пути, итоговый результат…), то и на вопрос: «Как жизнь?», – тоже хорошо бы точно ответить: Иду ли по пути своего предназначения? И в том ли направлении? Своей ли жизнью живу? Кто определяет её цели, задачи, направление движения…? В каких оттенках моя жизнь: хватает ли ярких красок и пастельных тонов, чувств, эмоций, сочувствия, различения белого и чёрного?..

И это только логика подсказывает, чувства же буквально толпятся, толкаются, как на работу в автобус, когда там почти нет места… Сменяют друг друга, жмутся, порою кричат, уплотняясь… Мысль на чувствах сигает от Альфы к Омеге и снова по кругу…

Вот, например, такие мысли о жизни промелькнули:

«Не помню, есть ли у женщин «кризис среднего возраста»? Наверное, есть…»

«Если князь Владимир крестил Русь и он тут, по месту, жил, на Украине, на Руси, то получается он народ Руси (или, по-другому, руський народ) крестил что ли? Вокруг него получается руський (или русский) мир был? Ерунда какая-то…»

«Может у некоторых мужчин в один из дней в «среднем возрасте» будильник срабатывает природный, типа надо сверить по карте и компасу – туда ли он со своей семьёй и родом следует по жизни?.. Вот и кризис у тех, кто карту или компас не может найти в хламе вещей, разных дел и суеты…»

«А что, если Украина – это «правопреемница» Руси? (звучит как-то «по-римски», если по-руськи, то надо что-то вроде «Земли Руськой хранительница», «Вольной Руси наследница»…) Даже в народе говорят «на Украине», ведь не скажешь «в Руси», народная молва речёт: «На Руси»!»

Что скажешь, читатель, по чувствам? Какие чувства рождаются?

«А у тех, кто карту и компас имеет, что, значит, нет «кризиса среднего возраста»?

Выполнил, значит, программу: «построил дом, посадил дерево, воспитал сына…» Или по-современному: купил квартиру, купил машину, отдал ребёнка в школу, потом в институт или техникум… Программа – как раз на 40 лет земной жизни.»

Не знаю, что тебе подсказывают чувства и логика, уважаемый читатель, но на мой вкус эта 40-летняя программа как-то жидковата, постновата, – нет в ней размаха крыльев, широты души, полёта мысли…

Хату на Руси ставили всем селом, поселением, буквально до сих пор так делают. Дом-сад тоже по проекту молодых сажали вместе с роднёй и соседями. Детей воспитывал образ жизни народа, живущего на этих землях.

Если уж посадить – то сад, а не дерево, если воспитать – то внуков и правнучек, если збудувать – то на века! И чтоб достойным было человека!

…В эти несколько дней, как я задался вопросом: «Как жизнь?», мне часто вспоминалась бабушка Вера (а намедни и бабушка Матрёна вспомнилась). Я себе представлял, как бы бабушка ответила на вопрос? И каждый раз предполагаемый ответ был настолько широким, глубоким, и далеко выходил за личные «дела, проблемы, заботы…» Бабушкина жизнь словно содержит в себе все события из жизни ближних и дальних родственников, соседей, друзей, коллег по радоте… Связь с роднёй, землёй, народом настолько крепкая, всеобъемлющая, что я так и не представил, и не вспомнил, чтобы на вопрос: «как жизнь?», бабушка ответила что-то про себя лично. В воображении рисовались такие ответы и фразы: – зять приехал в гости… – внук в этом сентябре в школу пошёл… – Мыкола поехал к дочери, с ремонтом помочь… Из Часов-Яра Коля с Ниной мёд привезли…

Ответ моего деда, Мыколы Петровича, если бы ему сейчас задали вопрос: «Як життя?», тоже представился мне ясно: «Добрались, шоб им пусто было, и до земли украинской…»

Т.е. жизнь многих людей в прежние времена – была во многом Общей. Со своим родом, народом, всей окружающей средой… Не свои, личные мелкие дрязги, трудности или болячки занимали мысли наших предков (да и многих из нас, уважаемые читатели), – а Жизнь ВО ВСЕЙ ЕЁ ПОЛНОТЕ, когда трудности и радости вокруг нас – воспринимаются нами, как свои!

Можно на вопрос: «Как жизнь?», ответить в данный момент и так: «ДЕРЖИТСЯ!»

И в асфальт Её закатывают, и газами травят, и искусственными предметами заменяют, и в виртуальный мир заманивают и заталкивают… Миллионы образов направлены против Жизни: тысячи картин, сюжетов, фильмов, статей, новостей концентрируют внимание миллионов людей на войне, смерти, страхе, болезнях… Сеют тревогу и неопределённость…

Порой логикой сложнее эти тонкие моменты определить, чем чувствами. Вот представьте, что у вас с собой постоянно есть карточка, на которой написано, что Вы – Здоровы, полны сил и энергии, полны Жизни! На карточке и рисунок есть, вдохновляющий вас быть здоровыми. Эта карточка почти всегда с вами, вы её часто видите, знаете фразы на ней, образы на рисунках… Она, как счастливый талисман, – дарит здоровье, придаёт сил, бодрости… Вопрос только, где такую карточку взять многим людям? Может, можно где-то купить в магазинах радости, счастья, светлых киосках…? Или просто, самому себе её выдать, вручить, написать?

Но, зато, в обычных киосках и магазинах легко купить другую карточку, где крупными буквами написано, что делает курение с владельцами таких карточек, и рядом с надписью (или на другой стороне пачки) – фото разлагающихся человеческих органов, названия болезней, ужасающих картин больного организма…

И эти карточки – сигаретные пачки – носят в карманах миллионы людей…

Кто же это придумал?! Столь «гуманный» способ борьбы с курильщиками?

Конечно, старый отцовский портсигар закроет сердце и от этих пуль, но читатель, почувствуй, что держится жизнь!

Держится образ Жизни! Удалось предкам сохранить и само словосочетание «образ жизни» («спосіб життя» – в украинской речи, «лад жыцяя» – в белорусской).

Но, малозаметный многим людям, парадокс в том, что образ жизни многих людей сейчас направлен против Жизни.

Для наглядности, мы прямо сейчас вместе нарисуем, изобразим Жизнь. Словно, мы на уроке изобразительного искусства (или образо-творческого мыстецтва – так в украинской речи звучит). Что вы, уважаемый читатель, нарисуете, чтобы изобразить Жизнь? Можно, кстати, наших детей и внуков попросить нарисовать Жизнь. Среди вариантов, думаю, будут: Земля, мама, семья, природа, река, солнце, цветы, пчёлы, птицы, весна… Искренне надеюсь, что вы тоже примерно так слово Жизнь представляете…

А образ жизни большинства людей на Земле сейчас: бетонные коробки, вода в бутылках, асфальт, машины, обслуживание машин, зарабатывание денег…

…Да, вопрос о Жизни актуален во все времена. Через несколько дней, 19 апреля 2020 года от Р.Х., – Пасха, Воскре сенье Иисуса Христа, главный праздник о Жизни у христиан. Вообще есть два больших праздника, связанных с Иисусом Христом, – Рождество и Воскресенье, и оба – величают Жизнь. Но, на многих крестиках на груди у людей – распятие, т.е. противоположность жизни… Почему так? Ведь образ воскрешения легко можно представить, поверить в него… Если надо ладанку на тело, – то пусть она несёт образ Жизни, как того и хотел Иисус!

Ещё совсем недавно, менее 30 лет назад, гимн Украины начинался со слов: «Живи, Украина, прекрасна и сильна». Но кто-то, зачем-то, заменил слова и теперь начало гимна: «Ще не вмерла…». И ведь можно вернуть те начальные строки или придумать новые строки для прекрасной страны и вольного народа…

Но КТО? КТО это сделает, уважаемый читатель?

Если, к примеру, ставить задачу, чтобы люди меньше курили или чтобы у них появился мотив для преодоления этой привычки, то можно на тех же пачках сигарет написать что-то, вроде: «Родится внук – брошу курить!», «Родится внучка – брошу курить и посажу сад!» «Дед, будь здоров! Твои внуки», «Одна пачка – на неделю», «Пора приобрести дачу!», «Весна! Ты снова молод!», «Батя, ты нам нужен! Будь здоровым!», «Ты можешь! Твоя Сила Воли»

Сотни фраз надо придумать, сотни образов создать иль возродить, очистить, которые помогут выйти из колеи…

Отцы и деды наши ведь тоже за Жизнь стояли в Великую Отечественную»! И выстояли, чтобы жить, чтобы жизнь продолжалась.

Чтобы жить! Но, их – в полк бессмертный, а кого-то – на крест…

А когда ж им домой-то? Босиком чтоб пробежаться по росе…?

Что скажешь, читатель?
Когда?

член Клуба ОЗ Роман Зайцев

Ответить

Обратный звонок