Как я выращивала люффу

ЛюффаИдея вырастить люффу родилась у меня после прочтения статьи о том, что до 1941 года Америка мыла посуду мочалками из люффы. Потом настала эра одноразовой синтетики, и мир начал погружаться в горы мусора. Сегодня проблема мусора и климата стоит как нельзя остро, поэтому самое время вернуться к натуральным продуктам.

Рассказывать об агротехнике выращивания люффы, как это делают специалисты и себя к ним причисляющие, я не буду – я не специалист, не агроном, не биолог. Все умные слова вы сможете найти в Википедии сами. Могу только рассказать, что делала я и какие мои личные наблюдения.

Начнём с того, что люффа – род тыквенных. А значит, это тепло, свето и влаголюбивое растение. Как большинство тыквенных, люффа – лиана, способная расти на большую высоту, цепляясь усиками за опору. Поэтому сразу делайте ей опору не менее трёх метров высотой! На сколько она может вырасти – я не проверяла: ограничила её рост на трёх метрах, выше у меня просто не было ни желания, ни возможности.

Плоды люффы спеют долго – нашего лета ей не хватает. Есть информация, что молодые плоды едят, но я не пробовала: у меня была цель вырастить мочалки, а кушать мне было что и без люффы. Поэтому люффу нужно выращивать через рассаду. Если у вас есть транспортная возможность посадить её в большую ёмкость, то рассаду можно садить раньше и растить дольше. У меня такой возможности нет, поэтому я садила рассаду в апреле в литровые коробки от сока типа Tetra Pak. Семена проращивала во влажной тряпочке до проклёвывания.

Как я выращивала люффуВ одних источниках говорится, что рассаду прищипывают после 5–6 листа, чтобы росли боковые побеги, в других, что боковые побеги нужно удалять – как правильно, не экспериментировала. Когда моя люффа выросла на три метра и завязала первый плод, я прищипнула верхушку. Появляющиеся боковые побеги тоже удаляла, уже с целью пустить все силы растения на рост и вызревание завязавшихся плодов. Те плоды, которые завязались позже, попросту не вызрели полностью, так, чтобы с них можно было взять семена. Из недозрелых плодов тоже получились мочалки, но выделка недозрелых плодов – крайне трудоёмкое дело! Если спелые плоды очищаются от кожицы и семена высыпаются сами, после чего получается готовая к применению мочалка, то недозрелые плоды внутри похожи на смесь огурца со слизнем, которую вычистить можно, только разрезав плод, и выгрызть чуть ли не зубами! Поэтому, все завязывающиеся после первых плоды нужно либо пробовать кушать, либо обрывать в фазе цветка.

Недозрелые плоды тяжёлые и прохладные, полностью созревшие – тёмно-жёлтые (коричневые), сухие и лёгкие. Если потрясти спелый плод, звук будет похож на погремушку.

Удобрения любят все, тыквенные особенно, но у меня люффа росла на грядках Розума, поэтому я её особо не кормила. Пару раз полили зольным раствором и пару раз – ЭМ-чаем. А вот воду люффа любит! Причём тёплую! Один раз я её полила со шланга прямо из колодца, через полчаса нижние листья покрылись чёрными пятнышками! После этого я её поливала только водой из бочки: какая бы не была холодная ночь, но в бочке вода теплее, чем в колодце!

Вредителей я на люфе не наблюдала, разве что муравьи проявляли повышенный интерес к цветам. Что они на них делали – не знаю, особого вреда я от них не видела, тлю они тоже не приносили, поэтому на их счёт особо не заморачивалась. При моём обилии слизней, они тоже не наносили вреда люффе, возможно из-за того, что посажена в открытый грунт она была уже во взрослом виде и интерес для них не представляла, как, например, только вылезшие из земли всходы огурца. Для профилактики болезней и испарения влаги с поверхности листьев пару раз побрызгала люффу препаратом 30-Д. Я не особо беспокоюсь о болезнях, у меня нет панической реакции на каждое чёрное пятнышко на листике, как у некоторых. Моя политика: хочешь жить – живи, а нет – реанимировать не буду! Поэтому особых обработок я не делаю никому.

Вот, собственно, и вся наука! Выращивайте люффу, мойтесь натуральными мочалками и берегите Природу!

Рина Свириденко,
член Клуба ОЗ, г.Киев
rebecca.io.uа

Ответить

Обратный звонок