Как я посадил картошку… в июле. И что из этого вышло.

Как я посадил картошку…  в июле.Странно, конечно, 8 июля в нашей северной местности картошку сажать. Но я же «ленивый огородник». Хотя дело, конечно, не в лени. Просто раньше возможности не было, да и вообще, огород пока – не основной мой жизненный приоритет. И тем не менее, в этом году я впервые за последние 10 лет посадил картошку. (История моих отношений с картошкой вообще чрезвычайно драматична).

Первая партия – в лице сортов Альвара и Беллароза – «пошла на посадку» 12 мая. Потом ещё в несколько заходов «сели» Ласунак (сорт белорусской селекции) и Сувенир Черниговс­кий. И снова Альвара, в конце мая. Ну, и нако­нец, дошла очередь до финальной партии Су­венира, то есть не партии, а так, партийки. К посадке она готовилась с середины апреля, проращивалась на свету, результатом чего яви­лись короткие, крепкие зеленые ростки. Часть была высажена 17 мая, а остальной банально не хватило места, и мы решили, что она пойдет вторым урожаем.

Но, как всегда, всё изменилось. Были про­ведены сложные инженерно-­строительные ра­боты, и на месте прежнего газона появилась грядка­короб (даже две).

В одном коробе видны 2 «посадочные поло­сы», которые я, не подумав, сделал плоскоре­зом. В другом коробе лунки под картошку я де­лал просто рукой. В каждую лунку заряжены пепел и ЭМ-­бокаши. Потом я подумал и подлил в лунки воды, в каждую не меньше пол­литра, с Оптим­гумусом и ЕМ-­А.

Думаете, всё на этом? Не для того был с ду­шой посеян, с радостью взращен и скошен овёс, чтобы просто себя чем­-то занять. Мульчируем, мульчируем, товарищи! Веселее, солнце высоко! Для не местных замечу, что Чернигов – хоть и север Украины, но «шалена спека» у нас стояла с конца апреля. Июнь дождями вовсе не баловал, и июль решил продолжить дело стар­шего брата. Ехал я как­-то по Бориспольскому шоссе, а там такие табло красивые информаци­нные над дорогой висят, и написано: темпера­тура воздуха +31°С, дорожного покрытия +52°С. Думаете, температура поверхностного слоя поч­вы на ваших огородах меньше?

И все бы ничего, да только картошка – куль­тура прихотливая (от слова hot), оптимальные подземные температуры для нее – 17-24°С. При температуре выше +24°С она замирает, ждет, что дальше будет. А при +28°С просто переста­ет расти, начинает немножко помирать. Ну, а всякие Y­-вирусы и прочие хворобы только это­го и ждут. В картофельной науке даже термин такой появился – «тепловое вырождение кар­тофеля». Я думал мелом грядки посыпать, для увеличения альбедо (характеристика отража­тельной способности поверхности), да не было под руками мела.

Как и ожидалось, мульча в нашем случае по­могла. Маловато, конечно, получилось, но боль­ше не было, а косить некогда (да и не умею я, если уж совсем честно). Вообще, изначально предполагалось газетами этот проект замуль­чировать. Но дело было вечером, а делать было ещё ого сколько всего. Мульча землю притени­ла, что само по себе хорошо – ибо солнца сверх меры – и помогла сохранить влагу. Сверху всё это было обильно полито из лейки слабым раствором ЕМ­-А. Дело было, повторюсь, вечером, так что за относительно прохладную ночь там много всего успело произойти (я об Эффектив­ных Микроорганизмах, чтоб они были здоровы). Осталось наблюдать, что из этого выйдет.

Знаю скептиков – мол, поздно посажено, ничего не получится. А я не согласен. Сувенир Черниговский – сорт среднеранний, для достижения полного счастья ему нужно 100-115 дней от момента всхода. Допустим, взойдет через недельку, числа 15-го июля. Если все будет хо­рошо – в конце октября увидим, что получи­лось. Если не всё будет хорошо – увидим рань­ше. Так думал я в июле.

А ВСЁ-ТАКИ ОНА РАСТЁТ!

Из Дневника ленивого огородника, 23 июля 2010 г.: Жара у нас была непрерывная, денно и нощно. В квартире +30°С, ночью па­дает до +29°С. Поэтому при первой возмож­ности я дополнительно прикрыл середину ко­робов (междурядье) горчицей и другим «зіл­лям».

Две недели я на даче не появлялся. А 22 июля мне наконец-­то удалось увидеть, так сказать, всходы. Сувенир Черниговский, по­саженный очень поздно даже по нашим чер­ниговским меркам, – просто молодец. Листья темно­зеленые, сам крепкий, здоровьем пы­шет.

А у меня в багажнике как раз оказались 5 мешков мха, случайно. Так что Сувенирчику нашему было приятно и уютно. Физически ощущаешь, как картошке под мягким, влаж­ным, пахнущем грибами мхом хорошо. Как во­дится, для раскисления присыпано пеплом и обильно пролито Эмочками (бокаши некстати кончились, а надо было, конечно, под мох сыпнуть). Так что теперь – прямо картина мас­лом.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ОПУПЕОЗ

13 октября завершил сезон картофельных экспериментов. Назвать логический итог «коп­кой картошки» язык не поворачивается, будем использовать более адекватный и ленивый термин – «вынимать картошку из земли».

В ходе эксперимента проверялась, во­-пер­вых, принципиальная возможность получить нечто (пусть будет «урожай»), поставив грядку­ короб прямо на газон (или дернину, или ужас­ный пырей). Во­вторых, влияние земли из со­снового леса, кислой по сути (и раскисляющее действие древесной золы и ЭМ­-бокашей). В-­третьих, мох в качестве мульчи, и наконец – сама концепция выращивания картошки в грядках­-коробах по нашей агротехнике.

За 10 дней до того была срезана ботва. Сгребаем моховую мульчу и вынимаем уро­жай. Напомню: был посажен сорт Сувенир Черниговский в возрасте супер­суперэлиты. Озадачивает неровность – и размера, и коли­чества клубней в «гнезде». И вообще удиви­тельно: при том, какое жутко испепеляющее было лето, урожай вполне достойный. Специ­ально взвесил 10 клонов, средний вес вышел – полкило. Отдельные клубни – 300-350 г. С учетом того, что весь урожай пойдет весной на посадку, такие «тучные» клубни немного огор­чают – лучше бы вместо одного толстяка было 4 штуки семенной фракции. С другой стороны, и тучные клубни прекрасно проращиваются, режутся и на посадку идут нормально.

Мне могут сказать, мол, окучить надо было – и были бы клубни мелкой фракции. А я не согласен. Были бы гребни, которые солнце жарило бы под углами, близкими к прямым – и на выходе получилась бы в лучшем случае печёная картошка. Хотя на самом деле ничего не получилось бы – не образуются клубни при высоких температурах почвы.

Кто-­то пробовал садить картошку под со­лому, кто­-то только слышал об этом дерзком агроприеме. У меня же фактически получилась картошка подо мхом. Если убрать мульчу и оголить грядку, картина получается вот та­кая: урожай фактически лежит на поверхнос­ти. Смотрите на фото, вот так было, а вот так стало.

Как я посадил картошку…  в июле.Давайте оценим урожайность. Ширина ко­робов – 1 м, длина – 5,50 м. То есть, 2 короба – это 11 кв. м площади, или 0,11 сотки. В ко­робах было 32 и 34 куста, всего 66. При сред­нем весе 1 куста 500 г, 66 кустов – это 33 кг картошки. Итак, 0,11 сотки дали нам 33 кг картошки. Или 300 кг с сотки – 300 ц/га. Вроде бы ничего особенного, подумаешь – 300 кг с сотки. Вон на Херсонщине в этом году один человек получил с сотки 1200 кг картошки. Но он «зарядил» её на субстрат (слыхали про Миттлайдера?), да потом все лето кормил прямо «в рот» питательными растворами из капельной системы. А я раз в 2 недели проли­вал по листу раствором ЕМ-­А с Оптим­гуму­сом. Ну, и жуков гонял. Один раз «дал» Мико­сан для профилактики – никаких болезней не видел.

А кроме того, знаете, какая урожайность считается нормой в украинском картофеле­водстве? 100 ц/га. Правда, в прошлом году Сувенир Черниговский в знакомом семено­водческом хозяйстве показал 380 ц/га. Зато в этом они собрали Сувенира 112 ц/га – и были этому очень рады, потому что в такое лето могло и этого не быть.

ВЫВОДЫ ПРОСТЫЕ:

  1. Картошку выращивать в коробах можно, даже нужно – особенно если у вас земли мало. То есть обычному дачнику подходит больше всего. Удобно – попробуйте и оцени­те.
  2. Картошка хорошо себя чувствует даже на кислых почвах – урожай нормальный, пар­ши и прочих болезней нет. Выходит, принципиальное для картошки условие – здоровая земля, а не раскисленная.
  3. Мульчировать картошку – необходимо, и даже мох прекрасно работает.
  4. Теперь в короба надо вернуть хотя бы 60 кг органики.

Опять же, можно считать доказанной принципиальную возможность получения 2-х уро­жаев картошки в нашей местности – так как посажен сей материал был 8 июля, а добыт 10 октября (первый заморозок был числа 5 октября, ботва к тому времени уже была срезана).

Финальный аккорд: короба заряжены бокашами и засеяны горчицей. До нового уро­жая!

Вячеслав Грисюк,
Черниговский Клуб ОЗ, фото автора
“к Земле с любовью!”, 11/2010

Один комментарий

Виктор

Доброго здравия. Ваш опыт очень интересен. Но есть вопрос.
Вячеслав, а как на счёт слизней когда замульчировали мхом? И более ранние ваши посадки картошки вы как я понимаю тоже мульчировали. И опять вопрос о слизнях. Я пишу не просто так. Есть вопросы и …
В этом году первый раз попробовал посадить картошку под мульчей. Мульча – крупные остатки от горчицы которая замёрзла за зиму и солома от ржи. У меня всю картофельную ботву сожрали слизни. Их было огромное кол-во. Первый раз за 20 лет остался без картофеля. Хотя без мульчи был неплохой результат – сажал 1 ведро или чуть больше – урожай 16-24 ведра (год на год не похож). Вот теперь думаю и анализирую в чем была моя ошибка. От мульчирование не откажусь, но вопросы остались.
Просьба ответить. У меня ещё будет вопрос по семенному картофелю. Напишу позже.
Есть ли Вы в ВКонтакте?

Ответить

Обратный звонок