Делай с нами! Делай, как мы! Делай лучше нас!

Очистка водоема в ЛубнахДоброго всем дня. Я хочу обогреть вас нашей РАДОСТЬЮ! Летом силами клубников и лубенчан мы сделали колоссальное дело. А результат ошеломил всех. Итак…

Ливни этого лета в одно мгновение закрыли купальный сезон – вода вымыла старые захоронения животных (50-тилетние), потом по реке Суле пошла чёрная маслянистая жидкость, которая легла на дно 2-3 см слоем, скверно пахла. Рыба всплыла вверх брюхом, а побег раков из реки во все стороны окончательно встревожил наши души. Инициативная группа пошла на приём к мэру, наши предложения использовать ЭМ-технологию для очистки реки выслушали, результата ноль. И тогда пришло решение организоваться самим и почистить ставок в черте города, купание в котором было запрещено много лет.

Наша БЛАГОДАРНОСТЬ Виталию Симонову за теоретическое обучение нас, за терпение – мы звонили по несколько раз в день, уточняли детали. Виталий полностью руководил нами. У нас был огонь, а Виталий поддержал нас словом и продукцией. Положительный результат – во многом заслуга Виталия Симонова.

Искреннее СПАСИБО Оксане Соколан, Сергею Першину, Роману Зайцеву за помощь в проведении нашей акции. Пётр Монец, СПАСИБО за материальную поддержку.

Есть в черте города Лубны ставок 4,3 га водной глади. По документам дно имеет 21 природный родник. Мы решили очистить воду в водоеме и доказать, что ЭМ-технология работает всегда!

Произвели необходимые расчёты и оказалось, что нам нужно 18 000 грн. Сразу скажу, что мэрия не выделила нам ни копейки, но наше заявление на проведение акции подписала мгновенно. Мы ходили по организациям, написали всем депутатам, собирали живущих возле ставка людей, разносили рекламки, задействовали все социальные сети, просили, просили, просили… Нам приносили по 2, 5, 20 грн, мы всех благодарили. Когда собрали 18 040,60 грн, поняли – нам выдан кредит доверия от жителей города, и мы не имеем права их подвести. Назначили день толоки. Просили у Бога погоды – в прогнозе был дождь.

Как очистить воду в водоеме23 июля развесили плакаты, надули шарики, звучала музыка и песни. Настроение было приподнятое, сплотило понимание необходимости начинать действовать, не ждать помощи от власти. Мы месили глину и лепили шарики. (От редакции: один из рецептов изготовления ЭМ-колобков можно прочитать в газете “к Земле с Любовью!” №3 (92) март 2015) Переработали 7 тонн глины. Сначала вели список участников – нам было интересно. Дойдя до 134, решили не записывать дальше. Каждый ребёнок получил приз – бесплатный билет на аттракцион в городской парк. Лубенское телевидение сняло ролик, взяли интервью у участников. Журналисты местной газеты написали статью. По примерным подсчётам слепили 36-37 тысяч шариков.

30 июля забрасывали шарики в ставок. Людей собралось более 165 человек, с семьями, детками. Шарики за неделю покрылись белым пушком, вкусно пахли. Разнесли ящики вдоль берегов, по команде и под песню «Разом нас багато» начали одновременно бросать шарики. Потом убрали все ящики и отдыхали. Союз Чернобыль выделил свою полевую кухню – накормили всех участников акции кашей, детская развлекательная студия «Твист» приехала с весёлой программой и клоунами Мандарином и Ириской. И что приятно – после отдыха на следующий день мы не нашли на берегах ни единой бумажки или бутылки!

На третий день в 5 утра поверхность ставка покрылась пятнами белой пены. В течение недели её становилось всё больше, всё гуще пятна, появился неприятный запах. Со дна става со звуками «бууух» всплывали комья чего-то непонятного. Эта масса вместе с потоком воды сливалась в водосток (т.н. «монах»). Наш став – первый (верхний) в каскаде ставков, вода из него перетекает через водосток в следующие. Весь мусор, всплывший со дна, попадал в водосток и забивал его. Поняв, что часть ЭМочек «уплывёт» в следующие ставки, провели четыре субботника с участием молодёжи по расчистке водостока, вывезли два прицепа мусора: пакеты, бутылки, ветки. На работу опять же приглашали через социальные сети, поясняли, что надо взять с собой.

Теперь о результатах. В начале акции: вода в ставке зелёного цвета, не прозрачная, имела неприятный запах, рыба есть, но кушать её опасались, плиты дамбы, находящиеся в воде, были покрыты толстым слоем скользкого ила. В середине октября: вода стала прозрачной, от берега 1,5-2 м чётко просматривается дно, видны стайки малька, появились малышы-рачки, плиты без ила, словно новые, вода пахнет рыбой.

Планируем весной повторить акцию и надеемся, что в 2017 году основным местом отдыха лубенчан станет спасённый жителями ставок.

При проведении этой работы было потрачено много сил, появлялись сомнения: будет ли поддержка? Были скептики, недовольные, называвшие нас шарлатанами, упрекали в поиске личной выгоды. Но когда лубенчане искали нас и предлагали помощь – материальную, физическую – мы понимали, что рядом есть ещё неравнодушные люди, которых волнуют такие же проблемы. Мы были одной большой командой, мы понимали, что возвращаем к жизни забытый нами же, забывший тепло наших рук прекрасный уголок Земли.

От всей команды желаем всем быть щедрыми душой и помогать нашей Земле. Приглашаем к участию в весенней акции. Обращайтесь в Клуб Органического Земледелия, или звоните: 066-269-62-71.

Наталья Грохольская,
Клуб Органического Земледелия,
г. Лубны

Ответить

Обратный звонок