Чтобы лук не гнил при хранении

Хранение лукаО здоровье лука, который осенью пойдёт на хранение, нужно позаботиться ещё при его посадке или посеве. Предотвратить повреждение вредителями и поражение болезнями поможет правильное чередование культур на участке: лук высаживают после огурцов, раннего картофеля и белокочанной капусты, возвращают на ту же грядку не раньше, чем через 3 года, сеют совместно с морковью.

Перед посадкой обеззараживают луковицы в розовом растворе марганцовокислого калия (марганцовке) или биопрепаратах: Микосан-Н, Фитоспорин, Триходермин, Планриз. При выращивании применяют отпугивающие средства: настой махорки или чеснока, табачной пыли или древесной золы.

Гниль лука при хранении может вызывать луковый корневой клещ, стеблевая нематода, грибные заболевания. Если чешуйки лука покрыты бурой трухой или черной плесенью и вываливается донце, значит, луковицу повредил корневой клещ. Если же они серые и луковица мягкая, а потом загнивает – повреждены стеблевой нематодой. Серые пятна у шейки и впоследствии по всей луковице, а на разрезе видна пепельно-серая грибница – заражены шейковой гнилью. Поражается лук и переноспорозом, белой гнилью донышка, когда на луковице появляется белый войлочный налет, мокрой гнилью – вокруг конца стебля появляется большое светлое или розоватое пятно. Повреждение при уборке и неправильный режим хранения также могут привести к загниванию лука.

Луковая муха – небольшое (6-7 мм) насекомое пепельно-серого цвета с темными ногами. Личинки длиной 6-7 мм, белые, не имеют ни ног, ни головы. Зимует муха в почве на стадии куколки в ложном желтовато-коричневом коконе. Появляется на посевах в апреле – начале мая. Личинки вгрызаются в молодые растения со стороны донца. Поврежденные растения загнивают, листья желтеют, вянут и засыхают.

Корневой клещ очень мелкий (0,7-1,1 мм), беловатый, с четырьмя парами коричневых ножек; его передняя часть сужена, коричневатая, покрыта волосками. Живут корневые клещи в почве. Корневой клещ заселяет лук, как во время вегетации, так и при хранении. В луковицы проникает через донце, а затем расселяется между чешуйками, которыми и питается.

Рекомендуется высаживание здорового посадочного материала, удаление гнилых луковиц, прогревание лука перед закладкой на хранение при температуре 35-37°С на протяжении 5-7 суток. В помещениях, предназначенных для хранения лука, проводят фумигацию серой (50-100 г серы на 1 куб. м на протяжении суток). Фумигация серой сеянки, пересыпание лука при закладывании на хранение сухим мелом (2 кг/100 кг лука) предотвращают распространение клеща. Посадки поливают (1-3 мл под растение) рабочим раствором, содержащим 40-75 мл концентрата чеснока (170–200 г/л) в 1 л воды.

Луковая раса стеблевой нематоды распространена в Украине во всех зонах выращивания лука. Это червь длиной 1-1,5 мм, прозрачный. Взрослая нематода и ее личинки питаются соком растений. Она вредит растениям из семейства луковых, амариллисовых и лилейных. У зараженных растений стебли и листья бледные, утолщённые и искривлённые, дряблые, потом они желтеют, вянут, корни засыхают, донце становится трухлым и может отпасть при хранении. У молодых растений наблюдается искривление и раздувание семядолей, петельки долго не разворачиваются, и семенная оболочка обрывается еще в почве. У лука 2-го года выращивания первый период проходит бессимптомно, а на втором месяце вегетации появляются утолщённые и разорванные чешуи, дно луковицы растрескивается, растения желтеют и полегают. Зараженные луковицы загнивают во время хранения. Основным источником заражения является посадочный материал.

Внесение в почву зелёного удобрения, куриного помета значительно повышает в ней численность бактерий и полезных нематод, которые убивают фитогельминтов. Хороший эффект дает мульчирование почвы сидеральными культурами. Нематоцидные растения используют также в виде мульчи, добавляют в почву (2%). По эффективности мульчирование ими не уступает обработке ядохимикатам. Например, мульча из чистотела снижает численность фитогельминтов в почве на 90-95%. Применяют и настой зелёной массы чистотела, полыни. Зелёную массу измельчают, заливают кипятком в соотношении 1:1, настаивают в течение суток и отжимают. Растения поливают из расчета 80-100 мл на 0,5 кг почвы.

Трипсы – применяют табак: высушенное сырье растирают до образования порошка. Для приготовления настоя 400 г высушенного сырья и растительных отходов 2 суток выдерживают в 10 л воды. Отвар, пропорции те же, настаивают 24 ч, кипятят в течение 2 ч и разбавляют водой 1:10. Тысячелистник обыкновенный – 800 г сухих измельченных растений ошпарьте кипятком, долейте 10 л воды, настаивайте 36-48 ч, или сделайте отвар в тех же пропорциях (кипятят 30 мин). Заготавливать тысячелистник лучше в начале лета, собирая всю надземную часть растения.

Наиболее опасное заболевание лука – переноспороз (ложная мучнистая роса). Листья желтеют и гибнут, особенно в сырую погоду. Посевы лука могут погибнуть в течение 2-5 дней. Из листьев патоген проникает в луковицу, где сохраняется в виде мицелия. Пораженные луковицы при высаживании в поле являются источником заражения всей плантации. На участках семенного лука поражаются стрелки. Источником инфекции являются семена и растительные остатки.

Шейковая гниль чаще поражает лук-репку и лук-шалот. Источником инфекции являются высаженные луковицы, гриб, перезимовавший на поверхности почвы, а также зараженные семена. Гниль вначале появляется на шейке, а затем переходит на чешуи и донце луковицы. На разрезе пораженная ткань имеет вид вареной, луковица сморщивается и покрывается серым налетом (спороношение).  Заражаются луковицы еще в поле, но заболевание проявляется через 1-1,5 месяца, уже во время хранения. Заражение луковиц происходит и во время уборки урожая при обрезке листьев. В хранилищах гриб распространяется от больных луковиц к здоровым, поэтому часто наблюдаются очаги поражения, прогрессирующего при нарушении режима хранения. Стойкость растений снижается при непосредственном внесении навоза под лук. Больше поражаются белые сорта лука. Ограничивает заболеваемость высаживание луковиц на легких супесчаных почвах.

Белая гниль донца. Склеротиальная гниль поражает растения в умеренном климате. Это происходит на разных стадиях развития лука. Сначала у пораженных растений желтеют и отмирают листья, а потом корни. На поверхности зараженных тканей появляется белый пушистый налет грибницы. Оптимальная для развития болезни температура – 10-20°С. В южных районах распространена фузариозная гниль. У пораженных растений в конце вегетации отмирают листья, начиная с верхушки. На донышке появляется белый войлочный налет. Луковица становится мягкой, водянистой и загнивает. Заболевание продолжает развиваться в период зимнего хранения лука. Благоприятствует заболеванию повышенная температура почвы в период дозревания лука, а также повреждение луковой мухой. Возбудитель долгое время хранится в почве, до 5-6 лет.

Мокрая гниль – возбудитель этого вида гнили проникает в луковицу еще на грядке через повреждения, наносимые большей частью насекомыми. При этом вокруг стеблевого конца луковицы образуется светлое или розоватое пятно. Луковица в этом месте размякает и имеет такой вид, будто насыщена водой. Первый внешний слой чешуек здоровый, а два последующих приобретают желто-бурый цвет. При сильном поражении вся луковица размягчается, становится скользкой, приобретает неприятный запах. Во время хранения болезнь распространяется на соседние луковицы, и они загнивают. Высаженные пораженные луковицы не прорастают.

Зоя Леонидовна БЕРЕСТ,
кандидат биологических наук,
Киевский Клуб ОЗ.

Ответить

Обратный звонок