Четыре сотки – много или мало?

4 сотки - много или мало?Живу я в центре города Винницы над Бугом-­рекой в частном доме и имею прямо здесь же, возле дома 4 сотки сада-­огорода. Раньше у меня там рос один бурьян, и я не пони­мала людей, которые говорили, что любят покопаться в земле. Но вот, потихоньку-­помаленьку и я к этому пришла.

Началом, очевидно, надо считать 1987 год, когда я посадила 12 кустиков малины. Но долгое время, кроме малины, ничего и не было. Я училась, работала, одна с двумя детьми, не было времени, да и желания осваивать эту землю. Но вот с года 1996-97 пошло-поехало, все дальше и больше. Материальное положение было очень сложное, вот и начала садить то да се, чтобы было какое-то подспорье. Постепенно вошла во вкус, и теперь у меня чего только нет, и нового хочется. Я делаю упор на кусты. Работы с ними немного, знай только урожай собирай. Малина уже есть разная: желтая, красная, черная, летняя и ремонтантная. Так что едим её с середины июня и до морозов. Есть смородина черная, а крома (йошта, гибрид черной смородины и крыжовника) – просто замечательная вещь, крупная, урожайная, кусты от ягод ломятся. Я уже много кустов насадила. Весной веточку срезаю, под углом 45 градусов в землю втыкаю, как смородину, и поливаю. Принимается 100%. Можно и осенью, ещё лучше – поливать меньше.

А ежевика – огромные кусты, бесшипная, кусты красивые, ягоды крупные, очень урожайная и созревать начинает с августа. Не надо ничего укутывать. Только привязывать к высоким палкам, которые в изобилии валяются на мусорниках после ремонта.

Старые деревья я все спилила, хочу посадить то, что мне нравится. Есть 2 яблоньки, сливка, черешенка, грушка, вишенка, абрикос. Года 3-4 назад мне силой впихнули 3 кустика клубники. Я отбивалась, говорила, что она у меня расти не будет – читала, что с клубникой много забот. Однако это не так. В прошлом году я с этих 3 кустиков собрала 2 кг ягод. Теперь у меня уже 4 сорта: Десна, Хоней, Ризен (нейтрального светового дня, плодоносит непрерывно, с мая по октябрь) и Маша.

Ну, кабачки, огурчики, петрушечка и другое. В 2003 г. появились помидоры. Я опять-таки думала, что помидоры у меня расти не будут, не успеют созреть и т.п. И снова одна женщина мне их насильно всунула. Мало того, сама их посадила в моем огороде, поливала, и я увидела, что помидоры у меня – вполне возможный вариант. И в прошлом году я с небольшой грядки (меньше 10 кв. м) сняла около 70 кг. Мы просто объелись помидорами, после чего улучшилось моё самочувствие. А оказывается, помидоры чистят кровь и улучшают общее состояние. Некоторые пряности тоже есть – мята, мелисса, канупер, любисток. Я сушу на зиму листья мяты, смородины, мелиссы, чабреца, канупера, лаванды, а потом зимой постоянно пьем чай из трав. В результате – самочувствие отличное. Болезни, где вы? А нет их, ушли.

4 сотки - много или мало?Мне нравится посадить что-нибудь необычное. Лагенария уже у меня была, момордика, бамия, дайкон. В позапрошлом году урожай дайкона у меня был великолепный. Правда, в прошлом году мне негде было его посадить, а там, где я его всё-таки посадила, ему не понравилось. Ну, не страшно. В один год чего-то одного больше, в другой – другого. Огород мой постоянно меняет свои очертания. Как-то фацелию посадила, красиво так цвела, после неё-то дайкон и уродил. А в этом году гречиху посеяла. Еще растут катран, ревень, сельдерей, пастернак, щавнат (гибрид щавля шпинатного и щавля тянь-шанского), шнитт-лук. А долихос – заплетает забор. Все ходят мимо – рот разевают.

4 сотки - много или мало?Ну вот, и до цветов добрались. Что видим, все тащим к себе. Купила голубую розочку. Ах! Пахнет изумительно, лимонный запах. А еще хотела вьющуюся розу. А тут бабуля на базаре продает маленькие такие росточки, берите, говорит, красивая. Ну, я и взяла кота в мешке. А она как разрослась: плети метров на 5. Два кустика посадила, а сейчас – просто водопад, красота – не налюбуешься. Кустик лаванды есть, ромашка, традесканция, физостегия виргинская, гвоздичка, лихнис. Астильба – королева тени, очень красивого ярко-бордового цвета. И сауроматум жилковатый, и юкка. Есть вербейник, энотера, ромашка красная. Гравилат, дельфиниум, манжетка. Цветы однолетние раньше не садила, но теперь и до них добралась. Оказывается, не так уж много с ними работы, зато потом можно долго любоваться. Бархатцы, петунии, майоры, агератум, клеома колючая, львиный зев, молочай и др. Недавно флоксов захотелось – тоже посадила. А весенние луковичные – тюльпаны, нарциссы, анемоны, крокусы, мускарий белый, бельвалия римская, иридодиктиум. А когда приходит осень, наступает буйство хризантем. Уже с десяток сортов имеется. В конце июля первые зацветают, и до ноября.

Ну вот, приблизительно все, что я хотела сказать о своем участке. Заметьте, всё это – на 4 сотках. Недавно одна знакомая ко мне зашла. Вожу я её по саду, а она говорит: «Где здесь выход? Так и заблудиться можно». Я отвечаю: «А ведь всего 4 сотки». Удивительно, как много можно на них вместить при желании!

Людмила Куфимская,
Клуб ОЗ, г. Винница.

Один комментарий

Раиса

Добрый день, Людмила. Мне нужны семена шпината Утеуша и у Вас они, наверняка, свежие. Можно у Вас их купить? Ответьте, пожалуйста. Спасибо.

Ответить

Обратный звонок