Биопрепараты для защиты сада и огорода

Биозащита растенийРекомендации приведенные ниже, рассчитаны на переход от традиционных методов борьбы химпрепаратами к обработкам биопрепаратами, поэтому перечисленное количество обработок максимально. С каждым сезоном их количество уменьшается и к 3-4 году сводится к минимуму – 1-2 обработки за сезон (зависит от того, насколько интенсивно обрабатывают свои участки химпрепаратами Ваши соседи).

Защита сада

Для защиты семечковых и косточковых плодовых культур от мучнистой росы, плодовой гнили, парши, ржавчины, бактериального рака, раковых повреждений штамба и скелетных ветвей, некроза листьев и цветов, усыхания побегов и ветвей, курчавости листьев персика и др.

1 обработка – при положительных температурах во время обрезки: Пентафаг-С – нанесение 1% замазки на основе глины и коровяка на места обрезки, камедетечения, на зачищенные раковые разрастания.

2 – по зелёному или розовому конусу;

3 – до цветения;

4 – после цветения;

последующие обработки при наличии болезней или вредителей.

Приготовление баковой смеси: к 10-ти литрам воды добавить по 100 мл каждого из перечисленных препаратов – Триходермин, Пентафаг-С, Планриз, Гаупсин.

При среднесуточной температуре выше +6°С добавляем в баковую смесь Актофит 60-80 мл на 10 л воды (для защиты от плодожорки), при 3 и последующих обработках в баковую смесь добавляем Битоксибациллин или Лепидоцид по 100 мл на 10 л воды.

Обработки проводим каждые 7-10 дней.

 Паслёновые (томат, баклажан, перец)

Для защиты от чёрной ножки, корневых гнилей, альтернариоза, фитофториоза, перноспориоза, мучнистой росы, белой гнили, фузариозного увядания, вертициллезного увядания, бактериозов.

1 – предпосевная обработка Триходермином 20 мл + Планризом 10 мл (обработать и просушить).

2 – при посадке добавление в посадочную лунку 50-100 мл 1% раствора Триходермина или замачивание корневой системы рассады перед высадкой на 1-2 ч.

3 – регулярные (с интервалом 10-20 дней, не менее 2 раз) опрыскивания вегетирующих растений баковой смесью Триходермина и Планриза с добавлением Пентафага-С. Добавление в баковую смесь препарата Гаупсин 100 мл на 10 л предотвратит появление плодовой гнили.

4 – защита от вредителей при появлении таковых – баковая смесь с добавлением Актофита и Лепидоцида 100 мл на 10 л.

Для того чтобы плоды не трескались – мульчируйте растения.

Такая же схема обработки подойдёт для комплексной защиты кукурузы, подсолнечника, зонтичных и зернобобовых.

Тыквенные (огурец, кабачок, тыква, дыня, арбуз)

Для защиты от чёрной ножки, корневых гнилей, альтернариоза, перноспориоза, мучнистой росы, белой гнили, фузариозного увядания, бактериозов.

1 – предпосевная обработка Триходермином 20 мл + Планризом 10 мл (обработать и просушить).

2 – при посадке добавляем в посадочную лунку 50-100 мл 1% раствора Триходермина.

3 и последующие обработки аналогичны комплексной защите паслёновых, т.е. одной и той же баковой смесью Вы можете обрабатывать все грядки.

Земляника садовая

Для защиты от белой пятнистости, бурой пятнистости, мучнистой росы, фитофтороза, вертициллезного увядания, серой гнили, нематод, паутинного клеща и т.д. 1 обработка – полив растений в начале вегетации (как только сойдет снег) для защиты от почвенных патогенов, галловых нематод и стимуляции ростовых процессов. Приготовление баковой смеси: к 10-ти литрам воды добавить по 100 мл каждого из перечисленных препаратов – Триходермин, Планриз, Нематофагин. 2 и последующие обработки с интервалом 10-20 дней, опрыскивание вегетирующих растений данной баковой смесью с добавлением 60-80 мл Актофита и 100 мл Битоксибациллина. Обработка прекращается только на время цветения, чтобы не мешать работать опылителям. Период ожидания, т.е. время от последней обработки до сбора плодов при использовании Актофита – 48 ч, при обработке без применения Актофита – периода ожидания нет.

Картофель

Для защиты от альтернариоза, ризоктониоза, фитофтороза, фомоза, фузариоза.

1 обработка семенного материала 1% р-ром Триходермина или Планриза защитит растения от почвенных патогенов, стимулирует энергию прорастания клубней и ростовых процессов.

2 обработка и последующие (с интервалом 10-20 дней) опрыскивания вегетирующих растений баковой смесью Триходермина и Планриза.

При появлении колорадского жука в баковую смесь добавляем Актофит 80-100 мл на 10 л и Битоксибациллин 100 мл на 10 л (мл удобно отмерять обычным шприцом). Т.к. Актофит – это препарат контактного действия, нет смысла в профилактических обработках. Но по жуку двух обработок (с Битоксибациллином) достаточно, чтобы защитить Ваш картофель от нашествия двух поколений вредителя без вреда для Вашего здоровья и окружающей среды.

3 обработка клубней с обязательной просушкой перед закладкой на хранение баковой смесью Триходермина и Планриза позволит защитить от скрытой инфекции.

Виноград

Для защиты от чёрной пятнистости, инфекционного усыхания кустов, мильдю, оидиума, серой гнили, гусениц совок, пядениц, гроздевых листовёрток, паутинных клещей и т.д. Сроки проведения обработок: 1 обработка – после обрезки, 2 – период распускания почек, 3 – длина побегов 20-30см, 4 – перед цветением, 5 – после цветения и последующие обработки (интервал 10-20 дней), последняя обработка перед листопадом, после уборки урожая. Приготовление баковой смеси: к 10-ти литрам воды добавить по 100 мл каждого из перечисленных препаратов – Триходермин, Планриз. При 4 и последующих обработках необходимо добавлять Актофит и Лепидоцид. Для того чтобы ягоды не трескались и не привлекали ос, мульчируйте корневую систему для поддержания постоянной влажности. Период ожидания, т.е. время от последней обработки до сбора плодов при использовании Актофита – 48 ч, при обработке без применения Актофита – периода ожидания нет.

Лук

Для защиты от корневых гнилей, альтернариоза, белой и серой гнилей, фузариозной гнили донца, бактериозов.

1 – предпосевная обработка 1% р-ром Триходермина или Планриза.

2 – регулярные (с интервалом 10-20 дней, не менее 4-5 раз) опрыскивания вегетирующих растений баковой смесью Триходермина и Планриза с добавлением Пентафага-С (как приготовить баковую смесь см. выше) защитят растения от фитопатагенов, простимулируют иммунные функции, повысят урожайность и качество продукции.

3 – обработка луковиц с обязательной просушкой перед закладкой на хранение.

Капуста

Для защиты от чёрной ножки, альтернариоза, белой и серой гнилей, фузариозного увядания, ризоктониоза, слизистого и сосудистого бактериозов, фомоза. 1 – предпосевная обработка Триходермином 20 мл + Планризом 10 мл (обработать и просушить). 2 – полив и опрыскивание рассады растений баковой смесью Триходермина и Планриза с добавлением Пентафага-С. 3 – регулярные (через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт, не менее 3 раз) опрыскивание вегетирующих растений баковой смесью Триходермина и Планриза с добавлением Пентафага-С, защитят растения от фитопатагенов и повысят урожайность и качество продукции. Для защиты от крестоцветной блошки и гусениц чешуекрылых вредителей в баковую смесь добавляют Актофит и Лепидоцид (см. выше).

Елена Почтарёва, Клуб ОЗ, г. Киев

Видео
Актофит 100 мл
Видео
Актофит 400 мл
Quick View
4.67 из 5
Цена: 145 грн.
Купить
Пентафаг-С
Планриз
Триходермин
Гаупсин
Нематофагин
Лепидоцид
Битоксибациллин

Ответить

Обратный звонок