Биогумус – одно из лучших органических удобрений

Биогумус - одно из лучших органических удобренийПочему почвы на наших полях и садовых участках могут истощаться?

Причиной истощения почв явилась политика бездумной химизации сельскохозяйственного производства, перешедшая и в частные хозяйства.

Длительная интенсивная химизация полей уничтожила животных почвенного сообщества – основных воспроизводителей плодородия почвы, и оно стало неуклонно снижаться. И когда это стало явным, учёные задумались о почвенном восстановлении и подглядели способ возрождения почвы у природы. Оказалось, что самым очевидным признаком здоровья земли, её высокого плодородия, является наличие в ней дождевых червей.

Чем их больше в почве, тем она более функционально здорова. Эти животные употребляют в пищу полусгнившие остатки растений, которые попадают в ротовой аппарат вместе с землёй. Во время прохождения по средней кишке грунт и органические остатки смешиваются с органическими веществами кишечника, перерабатываются микроорганизмами, которые червь выращивает сам в своём пищеварительном тракте.

Переработанный червем грунт получается клейким. Затем он высыхает и превращается в маленькие, со спичечную головку, шарики-копролиты. Они-то и насыщены витаминами, ферментами, органическими веществами, которые убивают в земле патогенные бактерии, предотвращают гниение, что очень важно для корней растений.

И действуют на состав земли как антисептик, обеззараживая её.

Дождевой червь в горшке. Вреден или нет?

Существует два противоположных мнения на этот счёт.

Одни утверждают, что ничего страшного, другие серьёзно беспокоятся, обнаружив высыпавшиеся в поддон из горшка копролиты – характерные комочки, продукты жизнедеятельности дождевых червей. Давайте разбираться.

О пользе червей для растений можно слагать легенды. Они поставляют в почву витамины, гуминовые и  аминокислоты, ферменты, антибиотики, подавляющие патогенную микрофлору, азот, калий, фосфор в доступной для растений форме, хитиназа (фермент, защищающий растения от вредителей), и фунгициды, предохраняющие от болезней. Черви заглатывают находящиеся в почве вредоносные бактерии, споры грибов, нематоды и простейшие организмы. Они повышают аэрацию плодородного слоя, проделывая в нём многочисленные ходы, по которым влага и воздух попадают вглубь почвы.

Но всё это не в тесном горшке, а в природе.

В горшке им тесно и мало еды. Многие цветоводы наблюдают, как угнетённое состояние растений сопровождается появлением следов жизнедеятельности червей в горшке, и объясняют это тем, что черви подгрызают корни растений. Это не совсем так.

Черви не имеют зубов, а их ферментативный аппарат не настроен на живую органику, – они не «умеют» есть корни. Но черви питаются микрофлорой. А микробов в горшке мало. Гарантировано еда для червей есть в непосредственной близости от корней – в ризосфере. Там же, где обитают тончайшие корневые волоски. Червь в сравнении с этими волосками – «слон в посудной лавке». Утрированно, «облизывая» с корневых волосков микрофлору, червь повреждает волоски и тончайшие корни. В результате растение останавливается в росте и угнетается.

А ещё гумус – очень гигроскопичное вещество, и если его накопилось очень-очень много, а вы склонны к тому же землю переувлажнять, то корням будет некомфортно. Опять же, выделения червей всего лишь впитывают влагу, а льёте её в горшок только вы. Некоторым цветоводам просто не нравятся следы слизи, которые эти существа оставляют на поверхности грунта. Другим черви и их окраска в принципе не симпатичны.

Как вывести из горшка случайно забравшегося внутрь дождевого червя?

Погрузите горшок с цветком в воду так, чтобы она доходила до его края. Спустя некоторое время черви почувствуют недостаток кислорода и вылезут на поверхность. Просто соберите их и выпустите в огород.

Чтобы пользу от дождевых червей использовать, а вот возможного вреда избежать, можно просто пользоваться вермикомпостом – продуктом переработки дождевыми червями.

Смотри, что берёшь!

Биогумус биогумусу рознь. Словом «биогумус» действительно можно называть разные субстраты. Мы с вами будем говорить о вермикомпосте, том самом, который является концентратом продуктов жизнедеятельности  дождевых червей.

Но даже тут в технологиях получения существует разница.

Например, есть производства на открытом грунте. Ложе червей в таком случае находится под открытым небом, при этом естественные условия обитания – свежий воздух, дожди, суточные перепады температуры и т.п., благотворно влияют на жизнедеятельность этих животных.

Качество продукта при таком способе производства значительно выше, чем качество продукта, производимого в закрытых помещениях.

Биогумус - одно из лучших органических удобренийТак как же визуально определить качество в домашних условиях?

Задача: обнаружить копролиты и оценить их количество. Эффективный вермикомпост содержит их много. Копролиты – водопрочные гранулы, сформированные за счёт содержания в них водонерастворимых гуматов кальция и слизистых выделений самого червя.

Возьмём несколько рекомендаций от специалистов-вермитехнологов и проверим их.

Способ первый, визуальный. Насыпьте небольшое количество вещества на белый лист бумаги. Качественный вермикомпост по внешнему виду похож на гранулированный чёрный чай, его влажность позволяет скатать шарик, который при малейшем нажиме рассыпается на отдельные гранулы. Конечно, не должно быть примесей, таких, как стекло, мусор, кусочки дерева и прочее, в отличном вермикомпосте можно наткнуться на коконы или даже на мальков червя. Это хорошо. Запах при этом должен быть приятным, «земляным», возможно, слегка грибным.

Способ второй. Возьмите пробу вермикомпоста, поместите её в сосуд, залейте кипячёной водой комнатной температуры и встряхните. Вода не должна окрашиваться в жёлтый или коричневый цвет входящими в состав вермикомпоста гуминовыми веществами. Посмотрите на фото – наш образец практически сразу опустился на дно, не окрасив воду. На поверхности стакана остаются только единичные мелкие частицы не переработанной органики.

Биогумус - одно из лучших органических удобренийСпособ третий. Возьмите небольшой шарик вермикомпоста диаметром около 1 см, положите его на лист белой бумаги, прижмите большим пальцем и, размазывая его, проведите полосу.

Она должна иметь тёмно-коричневый цвет. Чем длиннее полоса, тем больше в вермикомпосте гумуса и гуминовых веществ. На образце на фото можно было бы тянуть и дальше, только лист бумаги закончился.

Но, на наш взгляд, самым эффективным способом проверки качества биогумуса является посадка и выращивание растений в горшках с добавлением биогумуса и без него. Или на грядках. Здесь можно отследить  результат однозначно – работает или нет.

На хорошем производстве проводят ежегодные регулярные опыты на растениях, хотя давно уже на ощупь могут определить качество своего биогумуса, и отгружают своим покупателям и партнёрам только полностью созревший продукт. А каким производителям вермикомпоста доверяете вы?

по материалам газеты
“Природное ЗемлеДелие” No 1 (39) 2020 г.

Ответить

Обратный звонок